Иран готов возобновить переговорный процесс с Евросоюзом по ядерной проблематике

25 ноября 2005
Представители Ирана в Международном агентстве по атомной энергии заявили о готовности Тегерана рассмотреть любые предложения, учитывающие законное право Исламской Республики на обогащение урана.

Как сообщил корреспондент ИРНА, заместитель секретаря Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) ИРИ Джавад Ваиди и посол и постоянный представитель ИРИ в МАГАТЭ Мохаммад-Мехди Ахундзаде заявили о «готовности Ирана возобновить переговоры с заинтересованными сторонами по ядерной проблематике».

Ваиди и Ахундзаде в четверг вечером, по завершении обсуждения «иранского ядерного досье» на сессии Совета управляющих МАГАТЭ, провели совместную пресс-конференцию, в ходе которой возложили ответственность за срыв переговорного процесса на европейскую сторону и подчеркнули: «Иран всегда держал двери открытыми для переговоров».

«Тегеран готов возобновить переговорный процесс, но при этом заявляет, что продолжит мирную деятельность в атомной сфере», - подчеркнул Джавад Ваиди, напомнив, что «об этом было сказано в письме секретаря ВСНБ ИРИ Али Лариджани главам МИД «евротройки».

Комментируя предложение России о переносе процесса обогащения урана на ее территорию, Ахундзаде заявил, что «Иран рассмотрит это предложение».

Он также отметил, что «в случае принятия европейской стороной предложения Ирана, переговорный процесс может быть возобновлен».

При этом Ахундзаде подчеркнул: «Формат переговоров еще не определен. Эта тема должна быть обсуждена с «тройкой» Евросоюза».

В четверг в Вене в штаб-квартире МАГАТЭ прошел первый день заседания очередной сессии Совета управляющих этой международной организации, на которой была рассмотрена проблема иранского «ядерного досье».

По итогам заседания члены СУ МАГАТЭ в целом согласились не передавать иранское ядерное досье на рассмотрение Совета Безопасности ООН, так как в последнем докладе главы Агентства отсутствуют какие-либо основания для такой передачи.

Планируется, что сегодня, во второй день работы сессии, будет обнародован документ, обобщающий все позиции 35 государств-членов Совета управляющих по иранской ядерной проблеме.

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04036 sec