Настало время для дипломатии поз

24 ноября 2005
Парвиз Эсмаели

Соединённые Штаты, Евросоюз, Китай, Россия и все другие влиятельные государства и объединения, входящие в состав Совета управляющих (СУ) МАГАТЭ, достигли согласия о том, что передача иранского «ядерного досье» в Совет Безопасности ООН не только не остановит движение Ирана по пути развития атомных технологий, но и приведёт к дальнейшему запутыванию вопроса.

В такой ситуации совершенно естественно, что на повестку дня выходят вопросы «дипломатических поз» и «выигрыша времени».

Самым большим достижением Запада в нынешней кампании стало принятие 24 сентября 2005 года антииранской резолюции в СУ МАГАТЭ. Сейчас наиболее выгодным для западного блока станет поддержание той атмосферы, что сопутствовала сентябрьскому голосованию.

Хотя 24 сентября в СУ МАГАТЭ и не было консенсуса, тем не менее, в принятой резолюции впервые было сказано о нарушении Ираном положений соглашения о сотрудничестве и впервые упомянуто о Совете Безопасности ООН. Кроме того, резолюция фактически легитимизировала определённые незаконные требования к Ирану.

Краткость последнего доклада Эльбарадея, в котором не было поднято никаких новых вопросов, но было сказано о искреннем сотрудничестве Ирана, а также ротация членов СУ МАГАТЭ снизили вероятность принятия ноябрьской сессией Совета более жёсткой, чем сентябрьская, резолюции по «ядерному досье» ИРИ.

В подобных условиях, западный блок попытается сохранить в СУ МАГАТЭ атмосферу сентябрьского голосования и прибегнет к тактике затягивания времени, подрывая иранскую мирную атомную программу с использованием дипломатического давления и переговоров.

Важным и эффективным инструментом давления на ИРИ может стать появление определённых разногласий внутри Ирана.

Недавние заявления некоторых западных официальных лиц о способах нахождения дипломатического решения иранской ядерной проблемы могут расцениваться как пассивные тактические шаги, направленные против укрепления положения Ирана в СУ МАГАТЭ.

До сентябрьского голосования, Запад никогда не включал в резолюции пункт о передаче иранского «ядерного досье» на рассмотрение Совета Безопасности ООН. Сейчас же Запад использует эту угрозу как юридическое средство давления на Иран.

Очевидно, что Запад принимает соответствующие позы перед мировым общественным мнением и утверждает о своей готовности вернуться к диалогу с Ираном. Таким образом, западный блок намерен вынудить Исламскую Республику возобновить переговоры, в ходе которых будут сделаны некие предложения – внешне удовлетворительные, но в реальности нацеленные на перенос стратегической части иранской ядерной программы в другую страну.

С другой стороны, недавние заявления президента США Джорджа Буша, из которых следует отсутствие у него возражений против производства гексафторида урана в Иране, как определённый шаг вперёд.

Такие заявления выглядят чужеродными для исходной стратегии Запада. Они стали признаком того, что Иран фактически вынудил западный блок модифицировать свою стратегию – ведь в августовских предложениях Европы, переданных Ирану, говорилось о том, что Исламская Республика не может обогащать уран самостоятельно и должна в обязательном порядке приобретать его за рубежом.

Но сегодня Запад соглашается с продолжением эксплуатации завода UCF при условии переноса процесса обогащения в другую страну.

Иранская делегация на открывающейся 24 ноября сессии Совета управляющих МАГАТЭ должна понимать, что США и их союзники постараются сделать всё возможное, чтобы не допустить дальнейшего сближения позиций сторон по иранскому вопросу.

Запад предпримет особые усилия, чтобы оттолкнуть Россию, Китай, ЮАР и Бразилию от Ирана. В Америке не хотят видеть усиления названных государств в мире, регионах и международных организациях, подобных МАГАТЭ.

Но нужно понимать, что поддержка, оказываемая Исламской Республике, укрепляет позиции названных государств в их геостратегической конфронтации с Соединёнными Штатами.

Tehran Times

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03382 sec