Евросоюз сменил свой тон в разговоре с Ираном

24 ноября 2005
После длительного периода, характеризовавшегося экстремистским отношением к ядерной программе Ирана, Евросоюз сменил тон и осознал, что не существует иного решения иранской ядерной проблемы, кроме диалога.

Евросоюз начинает понимать, что он обязан уважать ядерные права Ирана, вытекающие из условий ДНЯО, а также, что он не сможет ничего добиться тактикой выдвижения незаконных требований, подобных требованию остановить эксплуатацию конверсионного завода UCF в Исфахане или угрозе передать иранское «ядерное досье» в Совет Безопасности ООН.

В среду, 23 ноября 2005 года, секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Лариджани выразил оптимизм по поводу обсуждения иранского вопроса на очередной сессии Совета управляющих (СУ) МАГАТЭ в Вене.

Обращаясь к журналистам после своей встречи с министром иностранных дел Афганистана Абдуллой Абдуллой, секретарь ВСНБ предсказал, что атмосфера на сессии СУ МАГАТЭ сдвигается в направлении умеренности.

Лариджани отметил, что до сих пор Иран не получил никакого официального предложения от Европы о возобновлении переговоров по ядерной проблематике, несмотря на то, что в переданном евротройке письме за подписью секретаря ВСНБ ясно декларировалась готовность Тегерана к возобновлению переговоров, прерванных в августе 2005 года.

«Есть новые пути вперёд по направлению к ядерным переговорам и по сотрудничеству с МАГАТЭ. Мы наблюдаем позитивный подход к соблюдению ядерных прав Ирана», – сказал Лариджани.

Секретарь ВСНБ отметил, что Иран не получал официального предложения от России по обогащению производимого в ИРИ гексафторида урана.

Следующий раунд переговоров будет сфокусирован на проблеме обогащения урана, и дискуссии должны проходить в определённых рамках и по установленному графику, сказал Лариджани.

В то же время министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки заявил, что Исламская Республика не собирается отказываться от своих законных прав по обогащению урана на своей территории.

«Обогащение урана на иранской земле является составной частью наших прав, указанных в ДНЯО, и мы никогда не откажемся от него», – сказал Моттаки.

Последний доклад Генерального директора МАГАТЭ Мохаммада Эльбарадея по ядерной программе Ирана может помочь другим государствам занять реалистичную позицию по отношению к ИРИ, хотя, по словам, Моттаки, данный документ и не является свободным от критики.

«В целом, я рассматриваю положение дел в СУ МАГАТЭ как более конструктивное и позитивное, чем на сентябрьской сессии», – отметил министр.

Упомянув о своём телефонном разговоре с министром иностранных дел Великобритании во вторник, Моттаки подчеркнул, что не Иран несёт ответственность за разрыв переговоров с евротройкой.

Глава иранского МИД сказал, что Тегеран приветствует любую форму диалога с Европой, МАГАТЭ и другими государствами и организациями, при условии соответствия её национальным интересам Ирана.

Моттаки добавил, что европейские государства расценили послание Али Лариджани как позитивное. Однако до настоящего момента Иран не получил никакого официального ответа на данное послание.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03557 sec