МАГАТЭ запретит Ирану обогащать уран?

24 ноября 2005
МАГАТЭ запретит Ирану проводить работы по обогащению урана до оружейной степени, что позволило бы ему создать ядерное оружие. Как сообщает агентство Reuters, об этом говорится в проекте заявления международного агентства, которое будет официально обнародовано по окончании заседания правления МАГАТЭ, открывающегося в Вене 24 ноября.

Документ отражает совместную позицию трех крупнейших стран Евросоюза - Франции, Великобритании и Германии, которые направили его главе МАГАТЭ Мохаммеду эль-Барадеи.

Между тем в тексте резолюции не содержится упоминания о возможном рассмотрении иранского вопроса Советом безопасности ООН, что могло бы привести к введению экономических санкций против Ирана. На передаче иранского досье в ООН долгое время настаивали США и Евросоюз.

В документе отмечается, что все члены МАГАТЭ единодушно надеются на продолжение переговоров, на которых будут рассмотрены различные варианты решения проблемы, в том числе и российское предложение.

Москва предложила разрешить Тегерану производить работы с ураном на территории Ирана, если это не будет касаться производства высокообогащенного ядерного топлива. Производство же высокообогащенного урана, необходимого для иранских АЭС, будет осуществляться на территории России на совместном российско-иранском предприятии и под строгим контролем МАГАТЭ.

Lenta.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03957 sec