Россия доверяет профессионализму экспертов МАГАТЭ в Иране

24 ноября 2005
В столице Австрии Вене открывается сессия Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). На повестке дня иранская проблема. Со специальным докладом по иранскому вопросу выступил генеральный директор МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи. Комментарий Александра Ватутина.

В целом, в последнее время ядерная проблема Ирана стала менее остро восприниматься как в Европе, так и в США. Однако в последнее время возникли дополнительные обстоятельства, осложняющие процесс сотрудничества.

Они заключаются в том, что Иран вопреки резолюции, принятой на прошлой сессии Совета управляющих МАГАТЭ, отказывается предоставить доступ международным экспертам к военному объекту в Лависан-Шиане, где используются технологии двойного назначения, и недавно приступили к работам по конверсии очередной партии урана.

Кроме того, иранская сторона недавно передала МАГАТЭ документы сомнительного происхождения, представляющие собой схему устройства отдельных элементов ядерных боезарядов. Иранцы считают это проявлением своей открытости, проверяющая же сторона ставит вопрос: почему это произошло с таким опозданием и только сейчас?

Тем не менее, обострять отношения на этот раз никто не намерен. Вплоть до того, что и США и европейцы готовы повременить с передачей иранского ядерного досье в Совет Безопасности ООН. Здесь свою роль сыграли шаги, предпринятые Россией, для того, чтобы продвинуть урегулирование иранской проблемы. Как утверждают информированные источники, речь идет о том, чтобы сохранить за Ираном право заниматься конверсией урана, но при условии, что обогащение ядерного материала будет производиться за рубежом.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров, говоря о предстоящей сессии в Вене, заявил, что Россия доверяет профессионализму инспекторов МАГАТЭ и поддерживает необходимость продолжать работу в рамках Международного агентства. Россия, по словам Лаврова, ведет с Ираном свой собственный диалог, направленный на обеспечение режима нераспространения оружия массового поражения.

Россия пока не видит в действиях Ирана реальных угроз этому режиму. Сергей Лавров высказался за продолжение диалога в нынешнем формате –«евротройка», Россия и США. Главное здесь постоянно проводить друг с другом консультации и сверять свои оценки. По последним сведениям переговоры между «евротройкой» и Ираном должны возобновиться 6 декабря.

Источник:"vor"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03961 sec