Евротройка готова снять свои требования по UCF

23 ноября 2005
Евросоюз готов к возобновлению переговоров по ядерной проблематике с Исламской Республикой Иран. Как ожидается, на переговорах, которые могут начаться уже в начале декабря, будут рассматриваться варианты мирного разрешения иранского «ядерного кризиса», базирующиеся на российском компромиссе.

Как передаёт агентство Reuters со ссылкой на источники в дипломатических кругах, первый раунд возобновлённых переговоров может состояться 06 декабря 2005 года в Вене. В настоящее время стороны проводят подготовительную работу – в частности, определяют повестку дня раунда и уровень его участников.

Многие эксперты обращают внимание на то обстоятельство, что возобновление переговоров произойдёт, несмотря на отказ Ирана выполнить предварительное условие евротройки – остановить эксплуатацию конверсионного завода UCF в Исфахане.

Повторный запуск UCF в августе 2005 года стоил Ирану принятия резолюции Совета управляющих МАГАТЭ, обвинившей Исламскую Республику в нарушении соглашения о гарантиях с агентством. В подобных условиях продолжение работы завода превратилось для Ирана в вопрос национального престижа – и одновременно, в главное препятствие на пути к возобновлению ядерных переговоров.

Возможный отказ евротройки от своих требований по UCF многие эксперты увязывают с посреднической и миротворческой деятельностью, предпринимавшейся этой осенью большой группой государств – в том числе, Россией, Китаем, Индией и ЮАР.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03721 sec