Манучер Моттаки: Россия не делала Ирану предложений по ядерной проблематике

23 ноября 2005
Тегеран, 23 ноября 2005 года -- Россия не делала никаких предложений Ирану относительно совместного обогащения урана, заявил в среду на пресс-конференции в Тегеране глава МИД Ирана Манучер Моттаки.

«Предложений об обогащении иранского урана за рубежом от России мы не получали», - сказал глава иранского внешнеполитического ведомства, отвечая на вопрос о предложении Москвы осуществлять совместное обогащение урана за пределами Ирана.

«В соответствии с международными соглашениями Иран имеет полное право заниматься ядерной деятельностью на своей территории. Использование мирных атомных технологий и создание на территории Ирана ядерного топливного цикла является законным правом Исламской Республики, которое гарантировано Договором о нераспространении ядерного оружия», - подчеркнул министр иностранных дел Ирана.

Манучер Моттаки также назвал «невозможным» приостановку работы ядерного центра в Исфахане и заявил: «Работа Исфаханского ядерного центра продолжается, ни о какой приостановке его деятельности речи не идет».

Глава МИД Ирана также прокомментировал ситуацию вокруг АЭС «Бушер» и заявил: «В ходе моей поездки в Москву и визита Игоря Иванова в Тегеран российская сторона подтвердила свою приверженность обязательствам по строительству АЭС «Бушер» в строгом соответствии с ранее утвержденным графиком, а также обеспечению ядерного топлива для станции».

«В настоящее время ни одна серьезная проблема не препятствует вводу в эксплуатацию атомной электростанции и ее обеспечении ядерным топливом. Надеемся, в ближайшее время станем свидетелями ввода в действие станции «Бушер»», - подчеркнул Моттаки, выступая на совместной пресс-конференции глав МИД Ирана и Афганистана.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03314 sec