Махмуд Ахмадинежад: Между иранским и иракским народами нет никаких преград

23 ноября 2005
Тегеран. 23 ноября 2005 года -- Сегодня завершился первый официальный визит Президента Ирака Джалала Талабани в Иран.

В ходе трехдневного визита Джалаль Талабани встретился с Руководителем ИРИ аятоллой Али Хаменеи, Президентом Махмудом Ахмадинежадом, главой МИД Манучером Моттаки, председателем Ассамблеи по определению блага исламского республиканского строя Акбаром Хашеми-Рафсанджани, председателем Меджлиса исламского совета Голам-Али Хаддадом-Аделем и другими представителями руководства Ирана.

Как сообщил корреспондент ИРНА, Президент Ирана высоко оценил итоги визита Джалала Талабани и отметил, что «приветствуя Президента Ирака, мы приветствуем весь братский иракский народ».

«Благодарим Всевышнего за то, что наши братья, которые бок о бок с нами боролись с преступным режимом Саддама Хусейна, сегодня занимают высшие руководящие должности в руководстве Ирака», - заявил Махмуд Ахмадинежад на официальной церемонии проводов Джалала Талабани.

«Иран и Ирак придерживаются сходной позиции по двусторонним, региональным и международным вопросам, особенно по проблеме стабильности и безопасности в Ираке и на Ближнем и Среднем Востоке», - отметил председатель правительства ИРИ.

«В ходе переговоров высокопоставленных делегаций Ирана и Ирака были достигнуты конкретные договоренности о стыковке систем транспортировки энергоресурсов, увеличении объема торгового товарооборота, развитии религиозного и паломнического туризма между двумя странами, сотрудничестве городских хозяйств и служб», - сообщил Президент Ахмадинежад, возглавлявший иранскую делегацию на этих переговорах.

«Тегеран не видит никаких преград на пути дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества с Багдадом и уверен, что реализация достигнутых в ходе визита г-на Талабани договоренностей будет способствовать достижению самого высокого уровня в ирано-иракских взаимоотношениях», - заявил Махмуд Ахмадинежад.

В свою очередь Президент Ирака также высоко оценил итоги ирано-иракских переговоров по вопросам сотрудничества в области экономики, торговли, политики и безопасности.

«Была достигнута договоренность о предоставлении Ираном иракской стороне безвозвратного кредита в размере 10 млн. долларов и долгосрочного льготного кредита в размере 1 млрд. долларов», - сообщил Джалаль Талабани, отметив, что «иранская сторона также обещала передать Ираку свой опыт в восстановлении экономики».

«Стороны также обсудили вопрос о строительстве железнодорожной ветки между городами Басра и Хоррамшахр, который в перспективе соединит Ирак с Центрально-Азиатскими странами и Китаем», - заявил иракский президент.

«Стратегической целью правительства Ирака является сближение иракской экономики с иранской и всестороннее укрепление и углубление отношений с Ираном. Благо, условия для расширения и развития взаимовыгодного сотрудничества существуют», - подчеркнул Джалаль Талабани.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03841 sec