Раджаб Сафаров: Заявление Ахмадинежада было спровоцировано Израилем

23 ноября 2005
Ведущий: Неприятным сюрпризом для российской дипломатии после недавних контактов главы МИДа Сергея Лаврова с руководителями Ирана стал прозвучавший из уст главы этой страны Махмуда Ахмадинежада заявление о необходимости «стереть с лица земли Израиль». Угрозы в адрес Израиля, прозвучавший из Тегерана вызвали законную тревогу за сохранение стабильности в регионе.

Андрей Дементьев, в 1997-2001 шеф бюро РТР на Ближнем Востоке. Я пять лет проработал в Израиле. Я знаю какими жертвами, каким тяжелым путем шел Израиль к своей независимости, как он строил свое государство. В этом государстве находятся более миллиона наших соотечественников, которые уехали на свою историческую родину. Это говорит о том, что мы россияне не можем стоят в стороне и спокойно смотреть на то, что там сейчас происходит. Эти угрозы, которые исходят со стороны Ирана, эта показатель геноцида. Я не поминаю как политик, взрослый и серьезный человек, тем более, президент государства может, говорит о уничтожение другого государства, где живут деты, женщины, где строят нормальную жизнь.

Раджаб Сафаров, генеральный директор Центра изучения современного Ирана. Данное заявление президента Ахмадинежада было спровоцировано прежде всего позицией Израиля. Поскольку сегодня все в мире знают, что у Израиля очень много ядерного оружия. В настоящее время в арсенале у Израиля имеется не менее 500 ядерных боеголовок, которые могут использоваться в любой момент по отношению Ирана, соседей Ирана и стран исламского мира. И, к тому же, самое ужасное заключается в том, что руководители Израиля постоянно об этой возможности говорят и прямо угрожают Ирану.

Ведущий: Политика Ирана давно беспокоит сторонников ближневосточного урегулирования.

Адольф Шаевич, главный раввин России. Это заявление. Которое сделал президент Ирана, конечно, свидетельствует о возрастающей антиизраильской компаний, непрекращийся на протяжении многих лет. Все эти идеистические акты подпитываются заявлениями не только заявлениями лидеров исламских государств.

Раджаб Сафаров, генеральный директор Центра изучения современного Ирана. С самого начала существования государства Израиль в Иране существовали самые острые антиизраильские настроения, так как, как считают иранцы, само существование государства Израиль в нынешнем виде – эта вопиющая несправедливость и не базируется на канонах международного права. Остро развитое чувство справедливости и симпатии к палестинскому народу, своим братьям по вере, не позволяют иранцам даже на расстояние переваривать нынешний Израиль и признавать это государство. Многие в Иране считают, что Израиль, опираясь на свое могущественное политико-финансовое лобби в США, всегда действует не справедливо и ведет себе не подобающее высокомерно. Многие в Иране уверены в том, что Израиль всегда является основным зачинщиком всех конфликтов на Ближнем Востоке, и как раз, по вине Израиля все еще никак не достигается мирное и справедливое решение ближневосточной проблемы.

Ведущий: Угрозы стереть Израиль с лица земли могут свидетельствовать о появлении у Ирана ядерного оружия.

Адольф Шаевич, главный раввин России. Заявление президента Ирана ставит даже под сомнения, их ядерную программу, которую они все-таки развернули там у себя. И, наверное, это заявление не только у израильтян вызывает беспокойства, но и у людей нормальных во всем мире, которые понимают, что за этим может стоят.

Андрей Дементьев, в 1997-2001 шеф бюро РТР на Ближнем Востоке. Представляете, если ядерное оружие, которое самое страшное на земле, попадает в руки людей не уровновещенных, в руки политических авантюристов, то это может быть опасно не только для Израиля, это может быть опасно для Европы, для США, для России и для кого угодно.

Ведущий: Военные приготовления на Ближнем Востоке могут привести к открытому столкновению противников.

Раджаб Сафаров, генеральный директор Центра изучения современного Ирана. Любое нападение на Иран со стороны Израиля для этой страны смерти подобно. Я уже не говорю о том, что даже США не решаются напрямую вторгаться на Иран. Если США не смогли бы просчитать последствия этого вторжения, то давно и может даже охотно это сделали бы. Я не думаю, что сейчас у Ирана имеется ядерное оружие, и если даже оно было бы у Ирана, то не думаю, что оно стало бы предметом угроз и шантажа на переговорах и, тем более, по отношению другим государствам.

Андрей Дементьев, в 1997-2001 шеф бюро РТР на Ближнем Востоке. Армия Израиля одна из сильнейших в мире. Армия Израиля, которая прошла и имеет опыт не одной войны- эта армия состоит из людей, любящих свою сторону, любящих свою землю. Это молодые люды, которые считают для себя служит в армии делом своей чести.

Адольф Шаевич, главный раввин России. Израиль способен отразит любую угрозу. Конечно, очень не хотелось бы применять на практике эти силы, поскольку все равно за этим стоят большие жертвы. И, конечно, если вопрос был решен мирным путем, то это был бы самый лучший выход.


RTV , 22 ноября 2005 г.
Передача «Тема дня» с Владимиром Кара-Мурзой.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03929 sec