Запад не будет настаивать на передаче иранского досье

22 ноября 2005
Евросоюз и Соединённые Штаты отказались от идеи добиваться передачи иранского «ядерного досье» в Совет Безопасности ООН на ноябрьской сессии Совета управляющих МАГАТЭ, чьё открытие намечено на 24 ноября 2005 года в Вене.

Как считают источники агентства Reuters, столь необычная покладистость Запада связана с желанием предоставить России дополнительное время для обсуждения с Исламской Республикой компромиссных вариантов разрешения иранского «ядерного кризиса».

Не исключено, что на ноябрьской сессии Совета управляющих вообще не будет принято никакой резолюции по ядерной программе Ирана. Руководящий орган атомного агентства может ограничиться принятием совместного заявления с теми или иными призывами в адрес Исламской Республики.

«Резолюции не будет принято, и это совершенно точно. Против резолюции возражают русские и китайцы», – цитирует агентство Reuters слова дипломата из государства, входящего в евротройку.

Согласно приводящимся в прессе деталям российского компромиссного предложения, Иран сохранит за собой мощности по конверсии урана в Исфахане, однако получаемый газообразный гексафторид будет переправляться в Россию для обогащения на совместном российско-иранском предприятии. Вклад Ирана в обогатительное СП может быть сделан или финансово, или путём предоставления персонала.

Власти ИРИ не отвергают официально российский компромисс, однако предпочитают настаивать на создании обогатительного СП на собственной территории.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02986 sec