Российские парламентарии выступили в поддержку Меджлиса Ирана

22 ноября 2005
Москва, 22 ноября 2005 года -- Ряд российских парламентариев выступили в поддержку законопроекта, одобренного сегодня Меджлисом Ирана в окончательном чтении, который предписывает правительству Исламской Республики возобновить работы по обогащению урана, если МАГАТЭ примет решение о передаче иранского «ядерного досье» в Совет Безопасности ООН.

Известные российские политики в интервью ИРНА отметили, что законопроект, обязывающий Правительство Ирана приостановить добровольное сотрудничество с МАГАТЭ в случае передачи иранского «ядерного досье» или представлении любого соответствующего доклада в Совет Безопасности ООН, защищает законное право иранского народа на обладание мирной атомной энергетикой.

Виктор Илюхин заявил корреспонденту ИРНА, что «иранский парламент заявил мировому сообществу, что игнорировать законное право иранского народа и связывать его с политическими проблемами – занятие бесполезное и лучше не политизировать ситуацию вокруг «ядерного досье» Ирана».

Депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Митрофанов назвал одобрение законопроекта иранскими парламентариями «исполнением долга перед избирателями».

По его мнению, неуважение к мнению и воле народа противоречит Уставу ООН, что может привести к неприятным последствиям в международных отношениях.

Другой известный российский политик – Дмитрий Рогозин также высказался в поддержку права иранского народа на обладание мирной атомной энергетикой и заявил: «Парламент Ирана показал, что никто не вправе от имени иранского народа принять решение, которое противоречит национальным интересам страны».

Независимые аналитики и журналисты, работающие в Государственной думе РФ, также назвали ситуацию с возможной передачей «иранского ядерного досье» в Совбез ООН результатом давления США и Израиля на МАГАТЭ.

Они заявляют, что политизация ситуации вокруг иранского «ядерного досье» противоречит законному праву Ирана, и будет иметь неприятные последствия.

Наблюдатели в российском парламенте уверены, что Вашингтон учтет это решение иранского парламента и, беспокоясь о неудаче с передачей «ядерного досье» Ирана в Совбез ООН, попытается привлечь другие страны на свою сторону. Однако, с учетом иракского опыта США, попытки Вашингтона не увечаются успехом среди независимых стран.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03397 sec