Президент Ирака встретился с Руководителем Исламской Республики Иран

22 ноября 2005
Тегеран, 22 ноября 2005 года -- Президент Ирака Джалаль Талабани, пребывающий в Тегеране с официальным визитом, сегодня встретился с Руководителем Исламской революции и Главой ИРИ аятоллой Али Хаменеи.

Как сообщил корреспондент ИРНА, на встрече с Джалалем Талабани и иракской делегацией, аятолла Али Хаменеи отметил тесные исторические, культурные и религиозные связи народов Ирана и Ирака и заявил: «Прогресс, безопасность, независимость и мощь Ирака вызывает чувство гордости Исламской Республики, и для развития ирано-иракского сотрудничества и расширения взаимоотношений нет никаких преград».

Отметив, что Иран будет помогать Ираку в обеспечении стабильности и безопасности и восстановлении государственного суверенитета, аятолла Хаменеи заявил: «Исламская Республика считает администрацию США ответственным за все преступления и участившиеся террористические акты в Ираке и основным виновником страданий иракского народа».

Он также призвал все слои населения Ирака к солидарности и единению и заявил: «Присутствие иностранных сил в Ираке принес много горя иракскому народу. Правительство и народ Ирака могут составить график вывода иностранных войск, потребовать прекращения оккупации и в конце концов США и Британия будут вынуждены покинуть Ирак с горьким опытом».

Аятолла Хаменеи также отметил серьезный настрой правительства ИРИ на всестороннее сотрудничество с иракским правительством и выразил надежду на скорейшую реализацию достигнутых в ходе визита президента Ирака договоренностей.

В ответ Джалаль Талабани выразил благодарность аятолле Хаменеи за всестороннюю помощь и поддержку и отметил, что взаимоотношения Ирака и Ирана становятся стратегическими.

«Мы считаем народ и правительство Ирана своими истинными друзьями и уверены, что укрепление и углубление наших взаимоотношений отвечает интересам обеих стран, потому что Ирак и Ирак, как две страны-соседи всегда будут существовать в регионе, а другие приходят и уходят», - заявил Президент Ирака.

Фото: Джалаль Талабани и Махмуд Ахмадинежад беседуют с аятоллой Хаменеи

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0424 sec