Джалаль Талабани и Махмуд Ахмадинежад обсудили пути укрепления стратегических отношений между Ираном и Ираком

22 ноября 2005
Президент Исламской Республики Иран Махмуд Ахмадинежад и его иракский коллега Джалаль Талабани, прибывший сегодня в Тегеран с официальным трехдневным визитом, обсудили пути укрепления стратегических отношений между Тегераном и Багдадом.


Как сообщили журналистам президенты Ирана и Ирака по завершении первого раунда переговоров, «иранский и иракский народы серьезно намерены всесторонне развивать и расширять ирано-иракские взаимоотношения».

«Укрепление и развитие ирано-иракских отношений отвечает интересам всего региона», - заявил журналистам Джалаль Талабани.

«Главная цель моего визита – выразить особую признательность Исламской Республике и, в первую очередь, Руководителю Ирана аятолле Али Хаменеи, а также Президенту ИРИ и другим братьям, за содействие и поддержку, оказываемую иракскому народу», - подчеркнул Президент Ирака. Он выразил готовность своей страны продолжать расширять связи с Ираном в самых различных областях.

Иракский президент также заявил, что Багдад рассчитывает на помощь Ирана в борьбе с терроризмом.

«Терроризм направлен против приверженцев всех без исключения религий, представителей всех племен и народностей. Его жертвами становятся шииты, сунниты, курды. Мы уверены, что Иран поможет Ираку в искоренении этого зла», - сказал Джалаль Талабани, подчеркнув, что «независимый и стабильный Ирак в равной степени необходим не только иракскому, но и иранскому народу, всему региону в целом».

В свою очередь Махмуд Ахмадинежад заявил, что «Взаимоотношения Ирана и Ирака имеют очень давнюю историю, и наши народы считаются одной душой в двух телах».

«Исламская Республика полностью поддерживает стремление иракского народа и правительства к свободе, миру, восстановлению национального суверенитета», - подчеркнул Президент Ирана.

«Визит Президента Ирака является важным шагом к укреплению, углублению и расширению взаимоотношений двух стран во всех сферах, особенно в области нефтегазового, торгово-экономического, транспортного и экологического сотрудничества», - отметил Махмуд Ахмадинежад.

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04651 sec