ЕС и США решили дать России и Ирану еще один шанс

21 ноября 2005
Европейский союз и Соединенные Штаты приняли решение не ускорять передачу иранского досье на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

Как сообщили сегодня дипломатические источники в Вене, такое решение было принято с целью дать России дополнительное время, чтобы склонить Тегеран к компромиссу относительно его ядерных разработок, передает АР.

Напомним, 24 ноября 2005г. Совет управляющих МАГАТЭ должен принять решение относительно передачи иранского досье на рассмотрение Совета Безопасности ООН. До этой даты страны ЕС и США должны выработать единую позицию по данному вопросу.

Ранее, 24 сентября 2005г., совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию, согласно которой во избежание передачи вопроса об иранской ядерной программе в Совет Безопасности ООН Тегеран должен обеспечить доступ экспертов МАГАТЭ на все ядерные объекты, прекратить все работы в рамках программы по обогащению урана, а также подписать дополнительное соглашение с агентством о расширении полномочий экспертов организации при работе в Иране.

В свою очередь, официальный Тегеран заявил 18 ноября с.г., что на ядерном объекте в Исфахане начато обогащение новой партии урана.

Кроме того, накануне официальный представитель Министерства иностранных дел Ирана Хамид Реза Асефи заявил, что оснований для передачи иранского досье в Совет Безопасности ООН нет, так как глава МАГАТЭ не выявил нарушений Ираном международных норм. "Доклад Мухаммеда аль-Барадеи свидетельствует о том, что Иран выполняет установленные правила", - заявил Х. Р. Асефи.

Более того, парламент Ирана принял законопроект, обязывающий правительство заблокировать инспекции ядерных объектов страны международными инспекторами, если МАГАТЭ все же решит передать досье в Совбез ООН.

США и страны Евросоюза пытаются оказать давление на Иран с целью заставить руководство этой страны отказаться от ядерной программы. США полагают, что под прикрытием "мирного атома" в Иране ведутся разработки оружия массового поражения. Официальный же Тегеран настаивает, что Ирану необходимы ядерные разработки для получения электроэнергии и что ядерная программа носит исключительно мирный характер.

РБК

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02745 sec