ЦРУ выпестовало доктора Хана

Абдул Кадыр Хан

21 ноября 2005
К.Субрахманьям

В последнем докладе Генерального директора МАГАТЭ по ядерной программе Ирана говорится о том, что Исламская Республика передала в агентство новые документы, в которых содержатся детали предложения, сделанного иранским атомщикам в 1987 году доктором Абдулом Кадыр Ханом, известным распространителем из Пакистана. В соответствии с некоторыми данными, в этом предложении содержались сведения о том, как формировать металлический уран в «полусферические сферы».

Американские и британские власти, в том числе, лично президент Джордж Буш, премьер-министр Тони Блэр и бывший директор ЦРУ Джордж Тенет, утверждают, что сведения о распространенческой деятельности доктора Хана появились у этих стран только в 1998 году, и сеть пакистанского атомщика была разоблачена только в 2003 году.

Однако есть и другие свидетельства, которые говорят о том, что доктор Хан находился под защитой ЦРУ с 1975 года. Подтверждение этой версии пришло из самого безукоризненного источника – доктора Руда Любберса, бывшего премьер-министра Голландии.

В своём интервью радиостанции «VPRO Argos» 09 августа 2005 года, доктор Любберс сообщил, что доктор Хан арестовывался в 1975 году за шпионаж и в 1988 году за незаконный въезд в Нидерланды. В обоих случаях ему было позволено уйти безнаказанным после прямого вмешательства ЦРУ.

Любберс добавил, что в 1992 году доктор Хан планировал посетить Голландию для того, чтобы встретиться со своим тестем, который в тот момент был нездоров (жена доктора Хана – голландка). В то время как сам Любберс выступал против выдачи визы Хану, в поддержку пакистанского атомщика высказался, не больше не меньше, сам тогдашний глава голландской секретной службы BVD Артур Доктерс Ван Лееувен.

В международном аэропорту Амстердама – Шиполе – доктора Хана встречал сотрудник BVD. По мнению Любберса, спецслужбы Голландии действовали по инструкциям, полученным от их американских коллег.

«Если вы проанализируете архивы, то вы, я полностью уверен в этом, найдёте свидетельства того, насколько тщательно американские спецслужбы наблюдали за этим человеком и его действиями», – сказал Любберс.

«Мы понимали, что Америка является лидером свободного мира. Мы серьёзно относились к тому факту, что американцы сделали немало хорошего. Но они оказались неспособными подчинить себе монстра распространения», – добавил Любберс.

В противоположность тому, что утверждают господа Буш, Блэр и Тенет, доктор Хан не просто находился под колпаком ЦРУ в течение всего времени, когда он занимался распространением – ЦРУ и их голландские коллеги даже помогли Хану с получением голландской визы в 1992 году.

Сегодня, когда расследование деятельности ядерного «чёрного рынка» грозит разоблачением давних связей доктора Хана и ЦРУ, энтузиазм американцев в деле борьбы с нераспространением заметно поутих.

По материалам «The Tribune»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03326 sec