Эльбарадей отметил прогресс в иранском досье

21 ноября 2005
В МИД Ирана считают, что в последнем докладе главы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммада аль-Барадеи по иранской ядерной программе отсутствуют основания передачи иранского ядерного досье в Совет Безопасности ООН.

«В новом докладе генерального директора МАГАТЭ отмечается позитивное сотрудничество Ирана с этой международной организацией и заметный прогресс, достигнутый в отношении иранской ядерной программы. Поэтому этот доклад не может стать основанием для передачи иранского ядерного досье в СБ ООН», – заявил в воскресенье журналистам официальный представитель министерства иностранных дел Ирана Хамид Реза Асефи (Hamid Reza Asefi).

Он также опроверг сообщения ряда западных СМИ, которые утверждают, что Тегеран передал в распоряжение МАГАТЭ документ со сведениями о создании ядерной бомбы. Этот документ, в котором содержалась инструкция по созданию атомной бомбы, был якобы приобретен Ираном на черном рынке в 1987 году.

«Подобные сообщения не имеют под собой никакого основания. Это часть пропагандистской кампании США и их союзников против Исламской Республики накануне ноябрьского заседания Совета управляющих МАГАТЭ», – отметил Асефи.

Иран может разрешить международным инспекторам МАГАТЭ доступ на военный объект «Лавизан-Шиян», заявил Хамид Реза Асефи.

«Если требования МАГАТЭ к Ирану допустить инспекторов на иранские объекты будут соответствовать положениям международных договоров, мы дадим разрешение на это", – сказал иранский дипломат. При этом он отметил, что «Иран продолжает сотрудничество с МАГАТЭ, и намерен делать это и в дальнейшем».

Инспекторы Международного агентства по атомной энергии уже посещали иранский объект «Лавизан-Шиян» летом 2004 года и взяли необходимые пробы. Результаты их анализа не показали никаких признаков работы над созданием ядерного оружия.

Новый доклад главы МАГАТЭ Мухаммада аль-Барадеи по ядерной программе Ирана был подготовлен в минувшую пятницу.

В своем докладе он отметил прогресс, достигнутый в отношении иранского ядерного досье с сентября 2005 года, и подчеркнул, что анализ обнаруженного в ряде иранских объектов источника низкообогащенного и высокообогащенного урана подтвердил правдивость заявлений Ирана о мирном характере его ядерной деятельности.

Глава МАГАТЭ также указал на проведение Агентством инспекций ряда объектов, в том числе, военного объекта «Парчин». При этом он подчеркнул, что инспекции объектов подтвердили отсутствие в них следов какой-либо ядерной деятельности. Однако окончательные выводы будут сделаны по результатам анализа проб почвы и окружающей среды, взятых на территориях объектов.

Аль-Барадеи также подтвердил отсутствие каких-либо документальных подтверждений нарушения Ираном добровольного моратория на обогащение урана.

Он подчеркнул необходимость тесного сотрудничества Ирана с Агентством, предоставления МАГАТЭ дополнительной информации по своей ядерной программе, а также возможности инспектирования ряда других объектов, к которым международные инспекторы не получили доступа.

В докладе отмечается, что МАГАТЭ продолжит инспекции в Исламской Республике с целью получения полной информации для устранения неясностей относительно иранской ядерной программы.

РИА «Новости»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03842 sec