Казем Джалали: Передача «ядерного досье» Ирана в СБ ООН чревата серьезными последствиями для мирового сообщества

21 ноября 2005
Передача «ядерного досье» Ирана в Совет Безопасности ООН приведет к серьезным последствиям для всего мирового сообщества.


Как сообщил корреспондент ИРНА, с таким заявлением в воскресенье на открытом заседании Меджлиса исламского совета ИРИ выступил представитель парламентской Комиссии по национальной безопасности и внешней политике Казем Джалали.

«Если «ядерное досье» Ирана будет передано в Совет Безопасности ООН, это приведет к тяжелым последствиям для региона, Европы и для всего мира в целом», - заявил Казем Джалали, выступая перед обсуждением законопроекта о прекращении правительством ИРИ добровольной реализации Дополнительного протокола к ДНЯО в случае передачи «ядерного досье» Ирана в Совбез ООН.

«Переговоры с «тройкой» Евросоюза (Великобритания, Германия, Франция) по решению проблемы иранской ядерной программы продолжаются уже несколько лет, однако так и не привели ни к какому результату, несмотря на предпринятые Тегераном шаги по укреплению доверия со стороны мирового сообщества к прозрачности иранской ядерной программы», - подчеркнул Джалали.

Глава парламентской комиссии по национальной безопасности и внешней политике также заявил: «Мы не отказываемся от переговоров и готовы решать проблему ядерной программы Ирана исключительно через целенаправленные мирные переговоры».

«Принятием законопроекта мы заявляем, что передача «иранского ядерного досье» в Совбез ООН будет означать, что Запад направляет наше досье в сторону кризиса», - подчеркнул Казем Джалали.

Напомним, что Меджлис исламского совета Ирана в воскресенье в целом принял законопроект, обязывающий правительство Исламской Республики прекратить выполнение всех ранее взятых на себя добровольных обязательств по соблюдению Дополнительного протокола к ДНЯО в случае передачи иранского «ядерного досье» в Совет Безопасности ООН.

Законопроект поддержали 183 члена Меджлиса из 196 присутствовавших на заседании депутатов, 10 парламентариев проголосовали «против», трое воздержались.

В соответствии с этим законопроектом, правительство Ирана обязывается со дня утверждения этого закона прекратить добровольную реализацию Дополнительного протокола к ДНЯО в случае передачи «ядерного досье» Ирана в СБ ООН.

Законопроект также должен быть утвержден Наблюдательным советом Ирана, после чего приобретет законную силу и становится обязательным для выполнения правительством Исламской Республики.

Принятие законопроекта состоялось накануне запланированной на 24 ноября очередной сессии Совета управляющих МАГАТЭ, на которой будет рассмотрен вопрос «ядерного досье» Ирана.

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03711 sec