Трагически погиб директор ВНИИАЭС Армен Абагян

Армен Абагян

20 ноября 2005
18 ноября 2005 года на 73-ем году трагически оборвалась жизнь Генерального директора Всероссийского научно-исследовательского института по эксплуатации атомных электростанций (ВНИИАЭС), заместителя Генерального директора концерна «Росэнергоатом» по научно-технической политике, доктора технических наук, профессора, член-корреспондента РАН, Армена Артаваздовича Абагяна.

Армен Артаваздович родился 1 января 1933 года в г. Степанакерт Нагорно-Карабахской ССР. В 1950 году окончил с золотой медалью школу, а в 1956 году с отличием Московский инженерно-физический институт.

В течение двадцати лет до 1976 года Абагян А.А. работал в г. Обнинск в Физико-энергетическим институте, где прошел путь от старшего лаборанта до заведующего научным отделом, а затем был переведен в НПО «Энергия» Минэнерго СССР заместителем Генерального директора. С 1984 года возглавил Всесоюзный научно исследовательский институт по эксплуатации атомных станций.

А.А. Абагян был крупным ученым и организатором науки. Работы А.А. Абагяна позволили обосновать параметры энергоустановок специального назначения, которые были разработаны в организациях ГКАЭ СССР и других ведомств. Под его руководством формировались основные научные направления ВНИИАЭС, ставшего ведущим институтом, обеспечивающим научно-техническую поддержку эксплуатации атомных станций.

Его активная работа по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС внесла существенный вклад в выявление коренных причин аварии и в разработку мер по предотвращению подобных инцидентов. Результаты этой работы легли в основу многих новых научных разработок в области повышения безопасности эксплуатации АЭС.

А.А.Абагян – автор более 150 научных работ. Его знания и труд были высоко оценены в России и за рубежом. А.А.Абагян был награжден: орденами Дружбы народов, Трудового Красного знамени, «Знак почета», медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II-ой степени, медалью Аникии Ширакаци «За значительный вклад в восстановительные работы на Армянской АЭС» (Республика Армения), медалью концерна «Росэнергоатом» за заслуги в повышении безопасности атомных станций. Ему были присвоены звания «Заслуженный энергетик России» (1994), «Ветеран атомной энергетики и промышленности».

Он был членом Международной консультативной группы по ядерной безопасности МАГАТЭ, одним из организаторов Всемирной ассоциации операторов АЭС (ВАО АЭС), редактором журнала «Атомная энергия», членом Президиума Центрального Правления ядерного общества России, членом Научно-технического совета Минатома России. Ему была присуждена награда «За высокие достижения в ядерной отрасли», учрежденная ВАО АЭС.

Армен Артаваздович останется в нашей памяти Человеком с большой буквы и большим ученым. Светлая память об Армене Артаваздовиче навсегда сохранится в наших сердцах. Коллектив концерна «Росэнергоатом» глубоко скорбит о случившемся и выражает искренние соболезнования родным и близким Армена Артаваздовича.

«Росэнергоатом»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03993 sec