В Иране и мире комментируют доклад Эльбарадея

20 ноября 2005
Члены фракции Движения неприсоединения (ДН) в Совете управляющих МАГАТЭ провели рабочую встречу после выпуска очередного доклада Мохаммада Эльбарадея по ядерной программе Ирана и договорились выступить на следующей сессии Совета с совместным заявлением.

Как сообщил корреспонденту «Мехр» дипломат из одной из неприсоединившихся стран, участники совещания отложили детальное рассмотрение доклада Эльбарадея на следующую рабочую встречу.

По словам дипломата, количество членов фракции ДН в Совете управляющих возросло, и Движение станет более активным и смелым в своих попытках повлиять на отношение СУ МАГАТЭ к ядерной программе Ирана.

Намерение фракции сделать заявление по докладу Эльбарадея свидетельствует о том, что Движение настроено серьёзно и решительно в деле защиты ядерных прав ИРИ.

Эксперт по вопросам международных отношений Махди Мотахарния заявил корреспонденту «Мехр», что СУ МАГАТЭ попытается сохранить нынешний статус-кво под влиянием Запада, чтобы усилить хватку на горле Ирана.

Нынешний доклад Эльбарадея следует в русле европейских попыток передать иранское «ядерное досье» в Совет Безопасности ООН, и кроме того, расчистить путь для реализации американских планов по ликвидации ядерной программы Ирана, уверен эксперт.

Однако Хамид-Реза Хаджбабаи, входящий в состав президиума меджлиса Ирана, отметил, что хотя доклад и был написан под влиянием «серых кардиналов» МАГАТЭ, в нём отмечено – ядерная программа Исламской Республики не отклоняется от законных путей.

Складывается впечатление, что у МАГАТЭ не будет иного выхода, кроме как занять справедливые позиции по отношению к иранскому «ядерному досье», считает парламентарий.

Председатель оборонного комитета меджлиса Реза Талаи полагает, что двусмысленный доклад Эльбарадея, нацеленный на принуждение Ирана к согласию с незаконной сентябрьской резолюцией СУ МАГАТЭ, не оставляет никаких логических, политических, правовых или безопасностных обоснований для Исламской Республики позволять инспекторам агентства действовать в стране за пределами рамок ДНЯО и продолжать добровольное исполнение требований Дополнительного протокола.

К докладу Эльбарадея имеются очень серьёзные вопросы. Повторение в докладе двусмысленностей, несмотря на проведенные инспекции военного объекта «Парчин» и некоторых других подобных объектов, показывает, что МАГАТЭ злоупотребляет предоставляемой ему информацией, сказал Талаи.

Парламентарий заявил, что разрешение выходящих за рамки ДНЯО инспекций нанесёт существенный ущерб обороноспособности и безопасности Ирана.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0408 sec