Лариджани подтвердил информацию о конверсии урана

Али Лариджани

20 ноября 2005
Секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Лариджани подтвердил информацию о начале работ по конверсии урана в Исфаганском ядерном центре.

«Эти работы начались и работа ядерного центра в Исфагане будет продолжена», – сказал Лариджани журналистам в пятницу.

Он опроверг появившиеся в ряде СМИ сообщения о том, что Иран уведомил «евротройку» (Великобритания, Франция, Германия) о частичной приостановке исследований на объекте в Исфагане.

«Подобная информация абсолютно не соответствует действительности», – подчеркнул Лариджани.

Секретарь Совбеза Ирана вновь подтвердил готовность Тегерана продолжать переговорный процесс по иранской ядерной программе.

«Мы готовы к переговорам как с европейцами, так и с другими странами, диалог с которыми уже осуществляется, и считаем такие переговоры полезными», – сказал Лариджани.

При этом он отметил, что возобновление переговоров с «евротройкой» произойдет, скорее всего, после заседания сессии Совета управляющих МАГАТЭ, запланированной на 24 ноября.

Ранее некоторые западные СМИ сообщили, что Иран начал работы по обогащению урана в Исфаганском ядерном центре. В действительности, на этом объекте проводится конверсия урана – переработка ураносодержащих руд в гексафторид урана. Обогащение же урана Тегеран планирует осуществлять на объекте в Натанзе, деятельность которого временно приостановлена.

РИА "Новости"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03791 sec