Дипломат о докладе Эльбарадея по Ирану

20 ноября 2005
Очередной доклад Генерального директора МАГАТЭ Мохаммада Эльбарадея по ядерной программе Ирана, представленный в пятницу членам Совета управляющих МАГАТЭ, оказался самым коротким за всю историю расследования иранского «ядерного досье».

В докладе не содержится никаких упоминаний об обвинениях, выдвинутых США в связи с «секретными» сведениями, якобы содержавшимися в украденном лаптопе.

Работающий в Вене дипломат заявил корреспонденту «Мехр», что в докладе не содержится никакой принципиально новой информации. В данном документе рассматриваются результаты недавних инспекций ядерных объектов на территории Ирана.

«Весь доклад состоит из пяти страниц, на которых Эльбарадей описывает с технической стороны действия, предпринимавшиеся в соответствии с сентябрьской резолюцией Совета управляющих по Ирану – в частности, недавние инспекции», – заявил дипломат на условиях сохранения анонимности.

Источник отметил, что проблема урановых загрязнений и детали центрифужной программы оставались единственными неясностями в связи с ядерной программой Ирана. Эльбарадей не оценил в должной мере сотрудничество Исламской Республики в деле разрешения неясных вопросов, отмеченное департаментом инспекций МАГАТЭ.

«Эльбарадей подчеркнул, что Иран представил важную новую информацию по программе центрифуг типа P-1 и P-2, однако МАГАТЭ продолжает анализировать эти сведения и, возможно, потребует от Ирана дополнительных данных в этой связи», – сказал дипломат.

Говоря об удовлетворительном уровне сотрудничества ИРИ и МАГАТЭ в расследовании центрифужной программы, Эльбарадей заявил, что получение полного представления о закупках Ирана в рамках данной программы поможет агентству в деле расследования иранского «ядерного досье».

Собеседник «Мехр» обратил внимание на то, что Эльбарадей назвал выдачу Ираном разрешения на посещение одного из своих военных объектов всего лишь как «позитивный признак» сотрудничества со стороны ИРИ и призвал Тегеран «продолжать этот процесс».

«Эльбарадей посвятил большую часть своего доклада оценке результатов недавних инспекций, однако также определил ряд вопросов, изучение которых, по его мнению, должно быть продолжено. Он также повторил, что до сих пор не может опровергнуть обвинения о наличии в Иране недекларируемой ядерной деятельности», – добавил дипломат.

В докладе также подчёркнуто, что Иран обязан предоставить доступ «к существенным лабораториям и исследовательским центрам, принадлежащим военным», так как до сих пор ИРИ не позволила провести инспекции некоторых из них, в том числе площадку «Лавизан» и физический исследовательский центр, сказал дипломат.

«В конце своего доклада, Эльбарадей приветствовал растущее сотрудничество со стороны Ирана», – отметил собеседник «Мехр».

К сожалению, из текста доклада очевидно, что Эльбарадей не стал закрывать расследование прошлых неясностей. «Хотя доклад выглядит более-менее сбалансированным, краткое признание растущего сотрудничества со стороны Ирана, выходящего даже за рамки юридических обязательств, не согласуется с тем видом докладов, которые делает Эльбарадей», – добавил дипломат.

«Следовательно, создаётся впечатление, что, несмотря на сотрудничество Ирана и удовлетворительные результаты инспекций иранских ядерных объектов, политическое решение не позволило Эльбарадею удалить в своём докладе все неясности по поводу ядерной программы Ирана», – сказал в заключение собеседник «Мехр».

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04062 sec