Выступление М.Сингха на заседании Ядерного общества Индии

19 ноября 2005
Премьер-министр Индии Манмохан Сингх выступил в Мумбаи (Бомбей) на ежегодной конференции национального Ядерного общества. Ниже следует полный текст его выступления.

Всегда приятно посещать этот великолепный кампус Департамента атомной энергии в великом городе Мумбаи.

Я рад разделить с Ядерным обществом Индии признание ваших научных достижений. Я желаю всего наилучшего всем вам, и особенно – сегодняшним лауреатам, отмеченным за успехи в области науки.

Мне особенно приятно быть здесь не только потому, что Центр атомных исследований имени Хоми Бхабхи (BARC) относится к разряду ведущих индийских научных центров. Эта поездка позволяет мне отдать дань нашим титанам – доктору Хоми Джехангиру Бхабхе и Джавахарлалу Неру. Этот центр стал воплощением их устремлений и надежд, возлагавшихся на нашу нацию.

Со своей стороны, BARC оправдал наши ожидания и стал центром международного класса. Мы в долгу перед BARC за подготовленные им поколения учёных, возглавлявших жизненно важные для Индии программы. Вспоминая неизменную любовь доктора Бхабхи к физике, можно сказать – то, что мы собрались здесь, в центре имени Бхабхи в Международный год физики, является неслучайным. А тот факт, что в этом году отмечается столетие со дня открытия легендарной формулы Эйнштейна E=mc2, делает нынешнее заседание особенно значимым.

В свете других крупнейших достижений доктора Бхабхи перед индийской нацией, очень просто рассматривать его успехи на его собственном поприще. Как мне сказали, его работы по физике элементарных частиц до сих пор цитируются учёными. Однако имя доктора Бхабхи будет, в первую очередь, ассоциироваться с его феноменальным вкладом в создание научных организаций в годы создания нашей республики. Его способность соединять вместе различные дисциплины в тех организациях, которые он создал, была поистине легендарной.

В дополнение к своему огромному управленческому опыту, доктор Бхабха синхронизировал свои взгляды на стратегию нашего национального развития со взглядами тогдашнего премьер-министра Джавахарлала Неру. В одном из своих последних публичных выступлений в 1966 году, доктор Бхабха назвал неспособность к адаптации и непрерывному усвоению современных технологий главной причиной отставания в развитии таких древних обществ, как наше.

Сходство между Бхабхой и Неру было основано на одинаковом понимании того факта, что восприятие новейших технологий и инвестиции в развитие собственных научных возможностей являются обязательным условием для бурного экономического роста.

Неру подчеркивал, что только «путём принятия энергичных мер и максимально возможных усилий по развитию науки мы сможем преодолеть разрыв», отделяющий Индию от развитых государств. Он также утверждал, что столь великая страна, как Индия, обязана «участвовать в научном походе – главном предприятии сегодняшнего человечества».

Многое из того, что я сказал о Пандитджи и докторе Бхабхе, не ново. Тем не менее, оно достойно повторения для того, чтобы подчеркнуть всю трудность содеянного – тогда, при самых первых лучах рассвета, добиться поддержки для идеи о трате наших скудных ресурсов на научные и технологические организации. Это делалось без выдвижения требований о получении немедленной отдачи, с полным пониманием того, что выгоды достанутся нации через поколения.

История подтвердила правоту взглядов Джавахарлала Неру. Если сегодня мы с гордостью говорим о наших технологических возможностях, то это происходит благодаря его пониманию новой современной Индии.

Обязательства Пандитджи по созданию научных институтов и вузов вдохновили наших видных учёных, в том числе, доктора Бхабху и доктора Сарабхаи, на поддержку его мечты о энергичной, современной и безопасной Индии. BARC унаследовал их идею о беззаветном служении науке и неукротимый дух уверенности в своих силах.

За неполные пять десятилетий, прошедшие со дня принятия резолюции по научной политике в 1958 году, Департамент атомной энергии добился знаменательных успехов. Вы оправдали те надежды, что возлагала на вас страна, и я аплодирую вашим успехам. Но мы не можем почивать на лаврах в наш соревновательный век. Нация ждёт от вас большего.

Мы хотим, чтобы вы помогли реализовать наши планы по развитию. Мы нуждаемся в вас, чтобы совершить долгожданный скачок в производстве энергии. Наши цели состоят в значительном увеличении вклада ядерного сектора в наш энергобаланс путём реализации трёхэтапного плана – от традиционных реакторов к быстрым бридерам и, в качестве кульминации, к использованию наших огромных резервов тория.

Эти задачи относятся к разряду важных технологических прорывов, и мы уверены, что наши учёные смогут их решить. В данной области наука и технология являются ключевыми факторами будущей энергетической безопасности нации и экономического преуспевания.

Наши планы становятся ещё более актуальными, если вспомнить о наших усилиях по поднятию миллионов индийцев из-за черты бедности. Мы хотим устранить давние проблемы голода, бедности, необразованности и хронических заболеваний, и это потребует беспрецедентных усилий от всех наших организаций и от всех элементов нашего общества.

Пятьдесят лет назад наши учёные подняли первую волну развития, основываясь на передовых исследованиях и технологиях. Сегодня нация вновь смотрит на вас и рассчитывает на вас в деле ускорения развития страны с помощью современных технологий. В нашем соревновательном мире мы не можем ослаблять усилий в нашем стремлении догнать развитые державы.

Я осознаю, что поставленные цели не могут быть решены только вашими силами. Правительству следует увеличивать количество исследовательских центров, чтобы должным образом встретить новые вызовы. Я заверяю вас в полной поддержке НИОКР со стороны правительства.

Наше правительство уже увеличило расходы на науку и технологию. Мы поставили задачу довести эту статью бюджета до 2% ВВП – в два раза больше, чем сегодняшний уровень ассигнований. Но для того, чтобы нам сделать это, мы должны быть уверены в том, что наша экономика сможет производить необходимые ресурсы. И в этом большую роль будет играть наш технологический сектор, а значит – и каждый из вас. Мы должны также разработать инновационные подходы по максимизации доходов от каждой потраченной рупии.

Мониторинг технологических достижений и расширение вовлечения наших молодых учёных в различные проекты позволяет нам быть уверенными в том, что образовательные возможности и доступ к новым достижениям не ограничиваются незначительными группами нашего населения.

Технологии должны отслеживаться, усваиваться и адаптироваться к нашим особенностям путём сконцентрированных усилий. Следовательно, нам нужно расширять «впитывающую» базу среди наших учёных для того, чтобы максимизировать распространение технологий среди индийского народа.

Доктор Чидамбарам часто говорил о «гармоничной синергии» – стратегии национального научного развития, проходящего одновременно по многочисленным векторам, направленным в одну сторону для обеспечения слаженности.

Это напоминает мне моё заявление, которое я сделал в ходе своего прошлого посещения BARC. Я сказал тогда, что Национальный институт имени Хоми Бхабхи (NHBI) добился признания в качестве университета. Моим горячим желанием является то, чтобы NHBI использовал представившиеся возможности и превратился в крупнейшего поставщика квалифицированного научного персонала. Очевидно, что это будет одной из самых лучших инвестиций, которую может сделать наша нация.

Это тем более важно, если помнить об ограниченности наших финансовых ресурсов.

Нам важно соединить наши национальные ресурсы и возможности. Нам нужно укреплять взаимодействие между лабораториями, академическими институтами и промышленными объектами. Важной задачей также является обеспечение высококачественной и экономически эффективной коммуникационной инфраструктуры, связывающей наши научные институты и лаборатории.

Разработка эффективной сетевой технологии, объединяющей наши институты – и наших иностранных партнёров – революционизирует коммуникационную сферу так же, как STD-телефония в своё время свершила новое объединение нашей страны. Я с оптимизмом смотрю в ближайшее будущее и полагаю, что вскоре наши учёные, преподаватели и студенты станут частью сетевого сообщества, будучи связанными как друг с другом, так и с остальным миром.

Однако улучшение физической инфраструктуры – не единственный способ улучшения сотрудничества между нашими институтами. Наша научно-технологическая система должна развить в себе культуру гибкости, восприимчивости и приспособляемости к внешним идеям и персоналу.

Я с большим удовлетворением узнал о том, что Департамент атомной энергии и Комиссия по университетским грантам уже инициировали новые шаги по расширению связей между департаментом и индийскими вузами. Я приветствую недавнюю инициативу в рамках межуниверситетского консорциума по расширению доступа для вузов к объектам Департамента атомной энергии.

Кроме расширения взаимодействия между академическими организациями внутри страны, мы должны также сфокусировать усилия на международном сотрудничестве. Крупномасштабные научные проекты всё чаще и чаще побуждают нации к совместным действиям – разделять как издержки, так и прибыли от таких проектов.

Некоторые из подобных международных предприятий вызывают большой интерес у широкой публики – международный экспериментальный термоядерный реактор ITER, большой адронный ускоритель в ЦЕРН, международный форум «Поколение IV» для создания перспективных проектов ядерных реакторов, программа навигации с использованием спутников, проект «Галилео».

Усилия Индии по превращению в полноправного партнёра в названных проектах требуют общенациональных скоординированных подходов. Я лично обозначал наш интерес к этим проектам на встречах с мировыми лидерами, и я очень рад, что наши предложения вызвали положительную реакцию в мире. Это стало явным признанием способностей и достижений наших учёных.

Прежде чем я закончу, я хотел бы коротко коснуться ещё одного аспекта международного сотрудничества, касающегося нашей энергетической безопасности в будущем. Я имею в виду наше соглашение с Соединёнными Штатами, подписанное в ходе моего визита в эту страну в июле 2005 года, которое возобновляет международное сотрудничество с нашим гражданским атомным сектором.

Мы заинтересованы в создании такой среды, которая выступит проводником для международного сотрудничества в сфере атомной энергии. Мы должны создать пространство для квантового перехода в производстве атомной энергии в ближайшие десятилетия.

При этом, мы должны соблюсти нашу национальную политику, направленную на поддержание целостности нашей трёхэтапной программы по атомной энергетике, не ограничивая как стратегические, так и научно-технические аспекты нашей ядерной программы.

Я благодарю вас за удовольствие побывать среди вас. Я вновь поздравляю обладателей наград. Я желаю каждому из вас успехов в работе и удовлетворения от научных достижений. Да благословен будет ваш путь!

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04126 sec