Обнародован новый доклад Генерального директора МАГАТЭ по ядерной программе Ирана

19 ноября 2005
Вена, 19 ноября 2005 года -- Новый доклад Генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммада аль-Барадеи по ядерной программе Ирана был подготовлен в пятницу вечером и предоставлен представителям 35 стран-членов Совета управляющих МАГАТЭ.

Глава МАГАТЭ в своем новом докладе, копию которого получила ИРНА, выражает благодарность Ирану за тесное сотрудничество. Отмечая, что «иранская сторона в последнее время организовала встречу инспекторов МАГАТЭ с двумя официальными лицами, беседа с которыми ранее была невозможна для Агентства», аль-Барадеи заявляет, что «вместе с тем, Иран препятствовал осмотру инспекторами МАГАТЭ ряда своих объектов».

«Исламская Республика также передала Агентству все необходимые документы по центрифугам типа «Р-1», но не предоставила дополнительную информацию по центрифугам типа «Р-2», относительно которых до сих пор сохраняются определенные сомнения, особенно по программам «Р-2» в 1995 – 2002 гг.», - отмечается в докладе аль-Барадеи.

Призвав Иран к еще большему сотрудничеству в деле предоставления полной информации, аль-Барадеи подверг Исламскую Республику критике за «препятствование доступу инспекторов МАГАТЭ к объекту «Лавизан-Шиян».

В докладе аль-Барадеи также отмечается прогресс, достигнутый в отношении «иранского ядерного досье» с сентября 2005 г., и подчеркивается, что «анализ обнаруженного в ряде иранских объектов источника низкообогащенного и высокообогащенного урана подтвердил честность заявлений Ирана о мирном характере его ядерной деятельности».

Глава МАГАТЭ также указывает на проведение Агентством инспекции ряда объектов, в том числе и объекта «Парчин», и подчеркивает, что «инспекция объектов подтвердила отсутствие в них следов какой-либо ядерной деятельности, однако окончательные выводы будут сделаны по результатам анализа проб почвы и окружающей среды, взятых на территориях объектов».

Аль-Барадеи также подтверждает, что никаких документальных подтверждений нарушения Ираном добровольного моратория на обогащение урана не найдено.

Глава МАГАТЭ также подчеркивает необходимость тесного сотрудничества Ирана с МАГАТЭ и предоставления Международному агентству дополнительной информации по своей ядерной программе и возможности инспектирования объекта «Лавизан-Шиян».

В заключение доклада аль-Барадеи подчеркивает, что «МАГАТЭ продолжит свои инспекции с целью получения полной информации для устранения неясностей и неопределенностей относительно иранской ядерной программы, результаты которых будут обнародованы Генеральным директором МАГАТЭ или Агентством».

Мухаммад аль-Барадеи также выражает надежду на урегулировании кризиса вокруг «иранского ядерного досье» в рамках МАГАТЭ.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03417 sec