Ахмадинеджад "зачистил" иранское правительство

18 ноября 2005
Новый президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад проводит массовые чистки в правительстве, увольняя оппонентов и назначая на их место своих сторонников. Подобная политика угрожает параличом государственной власти, пишет британская газета Guardian.
Только в ноябре были уволены десятки заместителей министров, а также руководители правительственных структур, отвечающих за государственное страхование и приватизацию. Кроме того, в отставку были отправлены семь президентов государственных банков.

Бывший президент Ирана Рафсанджани осудил политику своего преемника в этом вопросе. Он обвинил Ахмадинеджада в том, что он избавляется от компетентных служащих, и тем самым наносит ущерб стране. С осуждением правительственных чисток выступили также еще один бывший иранский президент Мохаммад Хатани и дипломат Хасан Рохани, возглавлявший иранскую делегацию на переговорах по ядерной программе Тегерана.

Верховный лидер страны аятолла Али Хаменеи, который до сей поры поддерживал Ахмадинеджада, отметил, что с беспорядком в правительстве следует покончить. Контролируемый консерваторами иранский парламент - меджлис - также выражает недовольство. Ряд кандидатур, предложенных президентом на министерские посты, вызвал возмущение депутатов, в том числе и попытка назначить своего человека министром нефтяной промышленности.

Вместе с тем, отмечает информированный источник газеты в Тегеране, позиции Ахмадинеджада в стране продолжают усиливаться. Угрозы Запада применить к Ирану экономические санкции или даже военную силу привлекают на сторону президента умеренных консерваторов, либералов и реформаторов.

Источник:"Lenta"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02695 sec