Тегеран и Москва обсудили пути развития двустороннего сотрудничества

18 ноября 2005
Посол Ирана в России Голам-Реза Ансари и мэр Москвы Юрий Лужков в четверг обсудили перспективы развития сотрудничества столиц Ирана и России.

Как сообщил корреспондент ИРНА, в ходе встречи с Голам-Резой Ансари Юрий Лужков отметил хорошие взаимоотношения и сотрудничество мэрии Москвы и посольства ИРИ в РФ. Подчеркнув, что высшее руководство России оказывает политическую поддержку Исламской Республике в реализации ее прав на обладание мирной атомной энергетикой, московский градоначальник также назвал прошлогодний визит бывшего мэра Тегерана Махмуда Ахмадинежада, нынешнего Президента ИРИ, «поворотным пунктом во взаимоотношениях двух столиц».

Юрий Лужков отметил, что в ходе визита Махмуда Ахмадинежада были достигнуты договоренности о создании крупного иранского торгового центра в Москве, о торговых грузоперевозках между морскими портами Ирана и речным портом Москвы, об участии Московского правительства в развитии тегеранского метрополитена, о сотрудничестве в области культуры, гуманитарной сфере и чрезвычайных ситуаций.

Московский градоначальник также подчеркнул важность установления прямого водного сообщения для транспортировки иранских товаров в Москву. Он призвал иранскую сторону использовать представившиеся возможности и заявил о готовности мэрии и правительства Москвы оказать содействие Тегерану в этом деле, которое считает «одним из лучших вариантов двустороннего сотрудничества». По его словам, транспортировка товаров из Ирана в Москву займет 11 дней и не проходит оп территории третьих стран.

В свою очередь Голам-Реза Ансари заявил о готовности иранской стороны развивать всестороннее сотрудничество с российской столицей и подчеркнул, что Президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад всецело поддерживает стремления двух сторон к сотрудничеству.

Высоко оценив достижения Юрия Лужкова, иранский посол заявил о заинтересованности нового тегеранского градоначальника Мохаммад-Бакера Калибафа во всестороннем развитии и расширении сотрудничества между столицами Ирана и России.

Голам-Реза Ансари также заявил о намерении посольства Ирана открыть в Москве новый Культурный центр и обратился к Юрию Лужкову с просьбой оказать необходимое содействие и помощь в этом деле.

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03781 sec