Юрий Лужков и Голам – Реза Ансари договорились дружить столицами

18 ноября 2005
По сообщению ИРНА, 17 ноября т.г. в Москве состоялась встреча мэра Москвы Юрия Лужкова с послом ИРИ в РФ Голам – Резой Ансари, на которой были обсуждены вопросы развития экономического и культурного сотрудничества Москвы и Тегерана.

Юрий Лужков отметил, что в настоящее время сложились благоприятные политические и экономические условия для реализации экономических и культурных проектов, о которых в прошлом году он договорился с бывшим мэром Тегерана, а ныне президентом ИРИ Махмудом Ахмадинежадом во время его визита в Москву. Он отметил, что этот визит стал поворотным в дружеских отношениях Москвы и Тегерана и дал импульс в развитии всестороннего сотрудничества столиц двух государств.

Он напомнил, что основными перспективными проектами являются создание прямой транспортной линии между иранскими северными морскими торговыми портами на Каспии и Московским речным портом, строительство большого иранского торгового центра в Москве, участие Москвы в развитии Тегеранского метро, двухстороннее сотрудничество и взаимопомощь в чрезвычайных и кризисных ситуациях, а также развитие всестороннего культурного сотрудничества. По его словам, использование прямой транспортной линии между двумя государствами обеспечит перевозку товаров за 11 дней. В этом случае Иран и Россия избавятся от необходимости использовать территорию третьих стран для доставки своих товаров.

Голам – Реза Ансари, со своей стороны, поблагодарил руководство Российской Федерации и Правительство Москвы за поддержку политической линии иранского руководства, направленной на обеспечение законного права иранского народа использовать атомную энергию в мирных целях. Он отметил, что президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад полностью одобряет и поддерживает проекты двухстороннего торгово – экономического сотрудничества Ирана и России, а новый мэр Тегерана Мохаммад Багер Галибаф также заинтересован развивать всестороннее сотрудничество с мэрией Москвы, в том числе, в рамках ранее достигнутых соглашений.

Он сообщил, что в настоящее время в Москве работает представительство иранской фармацевтической промышленности и предложил мэрии Москвы использовать это представительство для закупки иранских медикаментов. Он также сообщил, что Иран заинтересован в строительстве нового культурного представительства в центре Москвы и обратился с просьбой оказать содействие в осуществлении этого проекта.

Юрий Лужков обещал оказать содействие в осуществлении этих и других проектов, о которых он договорился с Махмудом Ахмадинежадом, и пожелал новому послу ИРИ успехов в развитии отношений между Ираном и Россией.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04008 sec