Противодействие наркоугрозе требует глобальных решений

17 ноября 2005
Репортаж Екатерины Русановой

В Таврическом дворце Петербурга начала работу Межпарламентская ассамблея стран СНГ. Главный вопрос сегодняшнего дня - сотрудничество в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и наркоманией. В настоящее время в мире запрещенные препараты употребляют 200 миллионов человек.

На этом наркодиллеры зарабатывают 40 миллиардов долларов в год. Из них, 11 - составляют доходы от реализации наркотиков на территории СНГ.

Основным поставщиком по-прежнему остаётся Афганистан. Вокруг этой страны, предложено создать «пояс безопасности». Инициативу поддержали 20 государств Содружества и стран Балтии, за исключением Грузии.

Нино Бурджанадзе, в последний момент отменила свою поездку в Петербург.

Рабочий день Совета Межпарламентской Ассамблеи начинался как обычно. Первым в Таврическом дворце должны были рассмотреть вопрос о сотрудничестве стран СНГ в борьбе с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. Но отсутствие на заседании грузинской делегации, вызвало массу вопросов и, прежде всего у многочисленных грузинских журналистов

Накануне грузинские депутаты во главе с Нино Бурджанадзе в знак солидарности со своим коллегой, которому до последнего момента не выдавали визу, отказались принимать участие в форуме. Грузинские журналисты, все-таки приехавшие в Петербург, предположили, что в России существует черный список грузинских политиков. Сергей Миронов опроверг эту информацию. Заметив, что проблема возникла скорее из-за халатности, а не по злому умыслу.

Сергей Миронов, Председатель Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ: Из-за безалаберности сотрудника посольства России в Грузии, другого я сказать не могу, мы имеем на ровном месте чуть ли не международный скандал. У меня искреннее сожаление, что делегация Грузии не приехала.

Отсутствие грузинской делегации особых корректив в работу, МПА не внесло. Впервые в Таврическом дворце собрались не только парламентарии стран СНГ, но и Афганистана, Латвии, Ирана, Финляндии.

Вместе с представителями силовых ведомств и общественных организаций они обсуждали вопрос борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Наркоагрессия - новая формулировка, которая, звучала на Ассамблее чаще других.

Виктор Черкесов, директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков: Проблемы борьбы с наркоагрессией в сегодняшнем мире невозможно решить только полицейскими силовыми способами. Необходимо включать и ресурсы законодательной власти, гражданского общества, всего мирового сообщества

Виктор Черкесов заметил, что в последнее время изменилась государственная антинаркотическая политика. Наркозависимый и сбытчик наркотиков – люди с разными целями, а значит и ответственность за преступление для них должна быть разной. В последнее время все активнее к антинаркотической компании подключаются и регионы.

В Петербурге, например, на очередном заседании Правительства была принята подобная программа. Причем Виктор Черкесов подтвердил сегодня, что частично, ее финансирование возьмет на себя федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков.

Виктор Черкесов: Власть на федеральном и региональном уровне одинаково подходит к важности и необходимости оценить и принять решительные действия по уменьшению наркоугрозы. И то, что сделано в СПб значимо для региона, скажется на наркоситуации, уменьшит количество больных

Подписание соглашения о сотрудничестве между МПА и Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков и разработка единых стандартов в борьбе с наркобизнесом – реальный шаг к появлению всемирной антитеррористической коалиции. Такое заявление прозвучало на сегодняшней конференции.

Со своей стороны Межпарламентская Ассамблея готова взять на себя роль центра по разработке нормативных документов. Завтра на 26 заседании Межпарламентской Ассамблеи главы правительств стран СНГ и представители федеральных служб подведут итоги трехдневной работы.

ТРК "Петербург"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03233 sec