Лариджани: Евросоюз пока не дал ответа на письмо Ирана

17 ноября 2005
Секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана и главный иранский ядерный переговорщик Али Лариджани заявил, что Евросоюз пока не дал ответа на предложения Исламской Республики, которые могли бы сдвинуть переговоры по атомной проблематике с мёртвой точки.

«Нам нужно предоставить европейцам время на обдумывание», – заявил Лариджани журналистам.

06 ноября 2005 года Лариджани направил письмо министрам иностранных дел Великобритании, Германии и Франции, в котором призвал евротройку возобновить диалог с Тегераном на условиях признания неотъемлемых прав Ирана на развитие атомных технологий.

Секретарь ВСНБ опроверг утверждения, что Иран выбрал евротройку в качестве своего исключительного партнёра на переговорах. «Мы ищем несколько путей. Мы начали отдельные переговоры с Китаем, Россией и членами Движения неприсоединения. Мы также ведём диалог с европейскими государствами».

Лариджани сказал, что Иран предложил евротройке возобновить переговоры, опираясь на сентябрьскую резолюцию Совета управляющих (СУ) МАГАТЭ, однако подчеркнул, что формат обсуждений не должен ограничиваться только участием Европы. Он подтвердил свои предыдущие заявления о том, что Иран стремится к «содержательным» и «полезным» переговорам в определённых рамках.

Говоря о приближающейся сессии СУ МАГАТЭ, чьё открытие намечено на 24 ноября, Лариджани сказал, что Иран «серьёзно и законно сотрудничал» с агентством, однако политические игрища могут привести к изменению этого курса.

«Агентство должно действовать, исходя из технических и правовых вопросов. К сожалению, в некоторых случаях его поведение отличается от требуемого. МАГАТЭ должно знать, что подобные решения не окажут никакого влияния на нашу решимость, и напротив, только усилят её», – полагает Лариджани.

Секретарь ВСНБ отметил, что Иран продолжит своё серьёзное сотрудничество с МАГАТЭ, если последнее будет действовать в установленных рамках.

«Не сомневайтесь в наших намерениях по овладению атомными технологиями. Это является стратегической задачей для нашей власти. Но для достижения наших целей мы можем использовать различные тактические подходы, и у нас в этой связи нет никаких ограничений», – заявил Лариджани.

«Тем не менее, Иран предпочитает двигаться к своим целям путём диалога», – добавил Лариджани.

Рост давления на Тегеран извне приведёт к определённым «последствиям», предупредил Лариджани. Он также добавил, что МАГАТЭ должно заботиться о своём достоинстве.

В том случае, если агентство «будет исходить из правовых и технических соображений», очередной доклад Мохаммада Эльбарадея по ядерной программе Ирана «станет позитивным» для Тегерана, считает Лариджани.

Секретарь ВСНБ также прокомментировал недавние сообщения о том, что разведслужбы США продемонстрировали в МАГАТЭ украденный в Иране лаптоп, в котором якобы содержатся данные по программе иранского ядерного оружия.

«Речь идёт о систематическом подходе. Каждый раз, незадолго до открытия сессии СУ МАГАТЭ, американцы пытаются спровоцировать кризис», – заявил Лариджани.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03551 sec