Мохаммад Эльбарадей может посетить Иран

17 ноября 2005
Генеральный директор МАГАТЭ Мохаммад Эльбарадей может посетить Тегеран в ближайшие выходные для обсуждения «российского компромисса» по ядерной программе Исламской Республики.

В рамках «российского компромисса» Иран сохранит за собой возможность конверсии урана на своей территории, но получаемый гексафторид урана будет переправляться для обогащения на российские ядерные объекты. Не исключено, однако, что данная схема претерпит в реальности те или иные изменения – подробные детали данного плана до сих пор не были обнародованы ни одной из принимающих участие в переговорах стороной.

Как сообщает агентство Reuters, российский представитель в МАГАТЭ проинформировал Эльбарадея о результатах переговоров в Тегеране Игоря Иванова и обсудил с главой агентства ряд аспектов возможного компромиссного предложения.

Впрочем, как утверждают работающие в Вене дипломаты, иранская поездка Эльбарадея состоится только в том случае, если «российский компромисс» получит широкомасштабную поддержку от противников и сторонников Ирана в Совете управляющих, в том числе, Евросоюза, США, Китая и стран Движения неприсоединения.

Reuters сообщает также, что несколько российских экспертов, сопровождавших Игоря Иванова в его поездке в Тегеран, задержались в столице Исламской Республики для обсуждения технических вопросов.

24 ноября 2005 года в Вене откроется очередная сессия Совета управляющих МАГАТЭ, в рамках которой будет рассмотрен доклад Эльбарадея по ядерной программе Ирана. Как полагают в штаб-квартире агентства, ноябрьский доклад станет намного более оптимистичным, чем предыдущий (сентябрьский).

По словам одного из европейских дипломатов, доклад будет кратким и содержащим «позитивные элементы», в том числе, и сведения о результатах анализа проб, взятых инспекторами на «Парчине». Однако надежды Ирана на официальное закрытие «ядерного досье» не сбудутся, и в докладе будет сделана рекомендация о продолжении расследования.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03126 sec