Иванов: Консультации с Ираном продолжатся

17 ноября 2005
Россия продолжит консультации с Ираном по ядерной проблематике, заявил секретарь Совета безопасности РФ Игорь Иванов.

По поручению президента России секретарь СБ РФ посетил Иран, Ирак и Израиль. Во время визита в Тегеран, по словам Иванова, обсуждались региональные проблемы и иные вопросы, которые стоят на повестке дня, в том числе и ядерная программа Ирана.

«Россия исходит из того, что Иран, как и другие участники Договора о нераспространении ядерного оружия, имеет право на развитие собственных ядерных программ в мирных целях, исходя, повторяю, из тех прав и обязанностей, которые вытекают из Договора о нераспространении ядерного оружия», – сказал секретарь СБ РФ в интервью Первому каналу, РИА Новости и ИТАР-ТАСС.

При этом, как подчеркнул Иванов, Россия выступает против того, чтобы в мире появлялись государства, которые бы обладали ядерным оружием. «Конечно, это серьезно могло бы повлиять на безопасность – как региональную, так и международную», – сказал секретарь СБ РФ.

По его словам, ядерная проблематика Ирана обсуждалась на встречах и консультациях в Тегеране, исходя из упомянутого подхода и принципов.

«Я думаю, что наши консультации будут продолжены. Необходимо, чтобы те переговорные механизмы, которые уже существуют – это переговоры Ирана с МАГАТЭ, Ирана с европейской «тройкой» – были продолжены, чтобы в рамках этих переговорных механизмов решались те вопросы и снимались те озабоченности, которые могут возникать», – отметил Иванов.

По его словам, Россия оказывает и будет оказывать необходимое содействие в том, чтобы такие переговоры проходили конструктивно и давали результаты, которые отвечали бы интересам общей безопасности.

Секретарь СБ РФ заявил также, что Россия заинтересована в развитии стабильных добрососедских отношений с Ираном. «Это наш сосед, наш давний партнер, и у нас много областей, где мы можем к взаимной выгоде эффективно сотрудничать», – сказал он.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03895 sec