МАГАТЭ проводит инспекцию иранских ядерных объектов

16 ноября 2005
Группа представителей Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) прибыла в Иран для проведения инспекции ядерных объектов в Исфахане и Натанзе. Об этом сообщает сегодня иранское информационное агентство «Фарс».

Проверка продлится до 23 ноября и завершится накануне очередной сессии Совета управляющих МАГАТЭ, на которой должен быть рассмотрен иранский вопрос. Главная задача миссии — убедиться в том, что в Иране не проводятся работы по обогащению урана, подчеркивает «Фарс». За последнее время это уже вторая инспекция, предыдущая проводилась в конце октября.

Так называемые «внезапные проверки» иранских ядерных объектов проводятся на основании дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия. Этот документ был подписан Ираном, однако пока не ратифицирован иранским парламентом. Тем не менее, представители МАГАТЭ имеют свободный доступ на ядерные объекты Исламской Республики, на которых, по данным местных СМИ, они провели уже в общей сложности 1400 человеко-дней. Этот факт, по мнению Тегерана, служит убедительным доказательством открытого сотрудничества с МАГАТЭ и прозрачности иранской ядерной программы.

До сих пор международные инспекторы не выявили каких-либо признаков военного характера проводимых в Иране ядерных исследований.

ИТАР-ТАСС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03724 sec