Боруджерди не готов комментировать российский компромисс

16 ноября 2005
Председатель комиссии меджлиса по национальной безопасности и внешней политике Алаеддин Боруджерди заявил в понедельник, 14 ноября 2005 года, что предложения по обогащению иранского урана за рубежом могут быть рассмотрены, но при условии уважения принципа обогащения урана на иранской земле.

«Мы приветствуем любое предложение по участию в наших атомных проектах, но проведение обогащения на иранской территории есть принцип, базирующийся на праве, мощи и вложениях Ирана, которые, как мы настаиваем, должны быть защищены», – сказал парламентарий корреспонденту «Мехр».

В ответ на просьбу прокомментировать российский план по выполнению Россией работ по обогащению урана от имени Ирана, Боруджерди отметил, что не может дать сейчас какой-либо оценки этому предложению, так как Исламская Республика пока ещё не получила конкретных деталей данного проекта.

Появляются сообщения о том, что Соединённые Штаты продемонстрировали в МАГАТЭ лаптоп, украденный в Иране, на котором содержится информация, якобы свидетельствующая о разработке в ИРИ атомного оружия.

Комментируя эти утверждения, Боруджерди сказал, что Вашингтон уже не в первый раз стремится создать негативную по отношению к Ирану атмосферу накануне сессии Совета управляющих МАГАТЭ.

Очередная сессия Совета управляющих МАГАТЭ откроется 24 ноября. В её повестку дня будет включён вопрос о «ядерном досье» Ирана.

«Фабрикация подобных новостей и представление фальшивых документов относятся к числу наиболее старых способов ведения психологических войн против других государств… Нынешние обвинения однозначно направлены на дезинформацию членов Совета управляющих. Они появились на свет после позитивных отчётов от инспекторов МАГАТЭ о ядерной программе ИРИ», – полагает Боруджерди.

Председатель комиссии меджлиса выразил надежду на то, что МАГАТЭ сумеет нейтрализовать подобные усилия путём повышения бдительности.

В понедельник Алаеддин Боруджерди вылетел из Тегерана в Египет – страну, входящую в новый состав Совета управляющих МАГАТЭ. В Египте иранский парламентарий обсудит ситуацию вокруг ядерной программы ИРИ с главой египетского МИД и другими официальными лицами.

"Мехр"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04115 sec