Россия и Узбекистан заключили союз

14 ноября 2005
Сегодня в Кремле президент РФ Владимир Путин и президент Узбекистана Ислам Каримов подписали договор о союзнических отношениях между двумя странами.

Согласно договору, при совершении против России или Узбекистана акта агрессии со стороны какого-либо государства данный факт будет рассматриваться как акт агрессии против обеих стран. Кроме того, каждой из сторон предоставляется возможность использовать военные объекты, находящиеся на территории союзного государства.

Кроме того, в документе отмечается, что "с учетом высокого уровня военно-технического сотрудничества, стороны активно взаимодействуют в вопросах модернизации и реформирования Вооруженных сил, их оснащения современным вооружением и военной техникой".

Договор остается в силе до истечения 12 месяцев со дня, когда одна из сторон в письменной форме уведомит другую сторону о своем намерении прекратить его действия. "Договор не противоречит обязательствам России в рамках ОДКБ", - отмечается в документе.

Также договор предусматривает координацию и объединение усилий двух стран, направленных на противодействие и нейтрализацию угроз международного терроризма, распространение оружия массового уничтожения, незаконный оборот наркотиков.

Кроме того, Москва и Ташкент намерены создавать благоприятные условия для поддержания и развития прямых контактов между людьми, а также регулярно проводить консультации по двусторонним вопросам и по многосторонним проблемам, представляющим взаимный интерес.

Данным договором определяется также порядок развития торгово-экономического сотрудничества двух стран, передает радиостанция "Маяк".

РБК

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02858 sec