При взрыве у посольства Ирана в Багдаде погибли иностранцы

14 ноября 2005
Мощный взрыв прогремел сегодня в центре Багдада - у главных ворот, ведущих в "зеленую зону", взлетел в воздух заминированный автомобиль. В результате был убит по меньшей мере один сотрудник полиции, еще семь человек ранены. Затем на месте ЧП началась перестрелка.

Позже стало известно, что при взрыве, который случился в нескольких метрах от посольства Ирана, погибли два иностранца, еще трое были ранены. Об этом сообщил офицер иракской полиции Джасем Абд. По его словам, под автомобилем, следовавшим в "зеленую зону" Багдада, взорвался фугас. Два человека, находившиеся в машине, погибли, еще трое получили ранения. Автомобиль полностью сгорел. Пока неизвестно, гражданами какой страны являлись погибшие.

"Зеленая зона" - это укрепленный район, в котором располагается множество администативных зданий, в том числе штаб иракского правительства, штабы войск коалиции, представительства иностранных фирм и зарубежных посольств. Он очень часто подвергается налетам боевиков.

Однако теперь добраться до "зеленой зоны" не так просто, и взрывы гремят буквально повсюду и почти каждый день. Причем иракские террористы уже отправляются совершать свои кровавые акции за границу. Так, 10 ноября, когда смертники, предположительно тоже иракцы, атаковали отели в Аммане, двое их "коллег" взорвались в ресторане Багдада. В результате по меньшей мере 35 человек погибли и как минимум 20 получили ранения разной степени тяжести. В числе погибших были как мирные жители столицы, так и полицейские. Сотрудники правоохранительных органов отмечали, что многие раненые находятся в крайне тяжелом состоянии.

Всего за неделю до этого целая серия терактов в Ираке унесла жизни десятков человек. А произошли они на следующий день после объявления амнистии 500 заключенным тюрьмы Абу-Грейб. Самый крупный из четырех терактов случился около шиитской мечети в городе Эль-Мусайиб к югу от Багдада. Там после взрыва начиненного взрывчаткой автомобиля погибли 20 человек и еще 46 были ранены. Пять человек – на этот раз полицейских – были взорваны на юго-восточном направлении от Багдада. На пути следования патруля был заложен управляемый фугас. Небольшую "ошибку", которая стоила жизни еще нескольким мирным жителям, допустили боевики в одном из багдадских пригородов. Бомба, которая разнесла в клочья частный автомобиль, была предназначена американским военным, однако пострадали от нее простые граждане. В самом Багдаде тоже не обошлось без происшествий – на одном из базаров в южном районе иракской столицы сработала очередная бомба. Пострадали пять человек.

Незадолго до этого произошел теракт, который своей наглостью удивил даже видавших виды специалистов - боевики взорвали отель "Палестина", расположенный в самом центре города и тщательно охранявшийся. Особое внимание этот случай привлек тем, что в отеле жили иностранные журналисты и американские военные.

Источник:"utro"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02981 sec