Джавад Ваиди о ядерной политике Ирана

13 ноября 2005
Заместитель секретаря Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Джавад Ваиди заявил в субботу, 12 ноября 2005 года, что политика Ирана направлена на предотвращение передачи иранского «ядерного досье» в Совет Безопасности ООН.

Выступая на семинаре, проходившем в Центре ближневосточных исследований, связанном с МИД Ирана, Ваиди сказал: «Одна часть нашей политики направлена на продолжение сотрудничества с переговаривающейся стороной, и в то же самое время мы стремимся заручиться поддержкой и других государств».

Ваиди отметил, что основные моменты ядерной политики Ирана включают в себя создание доверия путём сотрудничества с МАГАТЭ, попытки усилить влияние Ирана на международной арене и сохранение транспарентности, равно как и получение поддержки общественного мнения в самом Иране.

«Наша ядерная политика – это удовлетворение запросов изнутри страны и транспарентность вне страны», – подчеркнул Ваиди.

Коснувшись психологической войны, развязанной Западом против Ирана, сотрудник ВСНБ отметил, что Запад старается создать канал внешнего политического давления на Исламскую Республику.

«Европейцы думают, что Иран не сможет сопротивляться изоляции. Они полагают, что смогут оказать влияние на наши ядерные принципы, угрожая передать нас в Совет Безопасности. Они уверены, что данная угроза висит над Ираном как дамоклов меч», – заявил Ваиди.

Заместитель секретаря ВСНБ сказал, что европейцы пытаются представить новую команду ядерных переговорщиков и новое правительство Ирана как не стремящихся к решению проблемы через диалог – несмотря на то, что ИРИ уже неоднократно декларировала свою готовность к созданию благоприятной для переговоров атмосферы.

Возобновляя работы на конверсионном заводе UCF в Исфахане, Иран стремился показать европейцам, что те не могут верховодить, отметил Ваиди. «Переговоры, идущие под давлением, не могут рассматриваться как легитимные. В то же время, ИРИ готова вернуться к диалогу, и нынешнее иранское правительство включило ядерные переговоры в повестку дня».

«Когда я передавал письмо секретаря ВСНБ Али Лариджани послам Германии, Франции и Великобритании, я сказал им – я надеюсь, что вы поймёте всю важность этого документа. К сожалению, они не сделали этого», – сказал Ваиди.

«Мы стремимся к разумным, конструктивным и двусторонним переговорам. В письме Лариджани говорилось, что альтернативой диалогу является только путь к усилению напряжённости, который мы категорически не приветствуем. Но это письмо стало своего рода иранским ультиматумом Европе», – заявил Ваиди.

Запад пытается доказать, что спор вокруг ядерной программы Ирана является источником проблем и тревог для народа, чтобы настроить иранское общество против правительства. Запад также пытается ослабить и изолировать иранское правительство, уверен Ваиди.

Тот факт, что Совет управляющих МАГАТЭ не смог в сентябре прийти к консенсусу против Ирана, демонстрирует, что Иран научился современной дипломатии, отметил Ваиди.

Заместитель секретаря ВСНБ полагает, что если Иран уступит внешнему давлению, то это приведёт к превращению его в слабое государство, и даже его сторонники обвинят Иран в некомпетентности и слабости.

В то же время, Ирану не следует прекращать сотрудничество с Западом. Напротив, необходимо укреплять дипломатические возможности Исламской Республики для того, чтобы суметь сыграть со всеми игроками на международной арене, призвал Ваиди.

Иранский чиновник предупредил, что, в случае передачи иранского «ядерного досье» в Совет Безопасности ООН, Исламская Республика прекратит исполнение всех добровольных мер по укреплению доверия и возобновит обогащение урана. Такая ситуация превратится для европейцев в игру без победителей, добавил Ваиди.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03679 sec