Тройка ДН в СУ МАГАТЭ сверила часы с Тегераном

13 ноября 2005
Министр иностранных дел Малайзии Сейед Хамид Албар, министр иностранных дел Кубы Фелипе Перез Роке и заместитель министр иностранных дел ЮАР Азиз Пахад провели вечером в пятницу совместно с министром иностранных дел Ирана Манучером Моттаки пресс-конференцию по итогам своего визита в Тегеран и переговоров с руководством ИРИ.

Малайзия, Куба и Южная Африка составляют тройку фракции Движения неприсоединения (ДН) в Совете управляющих МАГАТЭ. Представители данных трёх государств обсудили в Иране позиции стран-участников Движения накануне очередной сессии Совета управляющих.

Министр иностранных дел Малайзии сказал на пресс-конференции, что тройка намерена сыграть важную роль в ходе переговоров по ядерной программе Ирана. Он выразил надежду на то, что Евросоюз вернётся к диалогу с Исламской Республикой.

Министр иностранных дел Кубы заявил, что «три основных идеи» были чётко заявлены в ходе тегеранских переговоров.

Во-первых, ДН сохраняет приверженность своей принципиальной позиции о «полной ликвидации» ядерного оружия и настаивает на необходимости для государств, владеющих ЯО, исполнять свои обязательства по ДНЯО в связи с уничтожением собственных атомных арсеналов, что приведёт, в конечно итоге, к появлению более безопасного мира.

Во-вторых, ДН признаёт без всякой дискриминации право всех подписантов ДНЯО на развитие атомных технологий для мирного применения.

В-третьих, тройка ДН полагает, что спор о ядерной программе Ирана должен решаться в рамках МАГАТЭ.

Отвечая на вопрос, займут ли страны Движения единую позицию по иранскому «ядерному досье» на ноябрьской сессии Совета управляющих, заместитель министра иностранных дел Южной Африки признал, что члены фракции ДН в СУ МАГАТЭ пока продолжают обсуждать свои позиции.

Министр иностранных дел Ирана, в свою очередь, охарактеризовал переговоры с тройкой фракции ДН как позитивные.

Отвечая на вопрос, согласится ли Иран проводить работы по обогащению урана в другой стране, Моттаки заметил, что пока рано говорить об ответе Исламской Республики, так как Тегерану не было передано никаких конкретных предложений в данной связи.

Тем не менее, Иран открыт для предложений любого сорта, поступающих от тех государств, что признают его права, добавил Моттаки.

Глава иранского МИД подчеркнул, что тройка фракции ДН высоко оценила инициативу президента ИРИ Махмуда Ахмадинежада по привлечению общественного и частного секторов других государств к участию в программе по обогащению урана в Иране.

Участники пятничных переговоров в Тегеране призвали министров иностранных дел стран Евросоюза, не входящих в евротройку, присоединиться к ирано-европейскому ядерному диалогу, сказал в заключение Манучер Моттаки.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03999 sec