Идут переговоры Игоря Иванова в Тегеране

13 ноября 2005
Секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Лариджани заявил в субботу, 12 ноября 2005 года, что Исламская Республика предпочла бы видеть изменение отношения к ней со стороны других государств, чем новые планы по разрешению ядерных проблем.

Лариджани сделал это заявление на совместной пресс-конференции с секретарём Совета безопасности России Игорем Ивановым.

Отвечая на вопрос, примет ли Иран предложения по обогащению своего урана за рубежом, Лариджани сказал: «Для нас важно сохранить атомные технологии в иранских руках. Ядерные технологии составляют право иранцев, и это право никто не может отобрать».

Лариджани отметил, однако, что Иран готов обсуждать любые предложения, которые могут способствовать разрешению ядерной проблемы.

Упомянув о национальной решимости Ирана овладеть ядерными технологиями, Лариджани добавил, что иранский народ всегда уповает на собственные силы для защиты своего национального достояния, «но это не означает, что мы безразличны к другим вопросам».

Секретарь ВСНБ назвал Россию дружественным соседом, с которым Иран может расширять связи в различных областях. «Присутствие господина Иванова в Иране может помочь расширению двусторонних связей. Мы можем также провести совместный анализ путей решения региональных споров», – сказал Лариджани.

Лариджани отметил, что в ходе встречи с Игорем Ивановым были обсуждены региональные и двусторонние связи, а также ядерная проблема. Иран будет приветствовать переговоры по ядерной проблематике с Европой, так же, как это уже делается с Китаем, Россией и государствами Движения неприсоединения.

Игорь Иванов, в свою очередь, сказал, что Иран и Россия вовлечены в активный политический диалог, и выразил надежду на то, что эти переговоры продолжатся.

Он подчеркнул, что Россия хотела бы видеть разрешение иранской ядерной проблемы путём обсуждений в рамках МАГАТЭ. Москва приветствует усилия Ирана по возобновлению ядерных переговоров с так называемой евротройкой – Великобританией, Францией и Германией.

«Мы готовы оказать в этом помощь», – сказал Иванов.

Секретарь российского Совбеза заявил, что не привёз с собой «конкретных» предложений. Целью его визита является устранение напряжённости вокруг иранского ядерного вопроса и подготовка почвы для возобновления переговоров с Европой.

Игорь Иванов подчеркнул, что Россия всегда уважала права Ирана как подписанта ДНЯО.

Москва и Тегеран заинтересованы в расширении коммерческих и экономических связей, особенно в сфере современных технологий. Сотрудничество между двумя странами пойдёт на пользу региональной безопасности, сказал Иванов.

Бывший российский министр иностранных дел добавил, что обе стороны предпринимают совместные усилия по борьбе с терроризмом, наркотрафиком, распространением ОМП и организованной преступностью.

Президент Организации по атомной энергии Ирана (AEOI) Голямреза Агазаде подчеркнул право ИРИ на обогащение собственного урана. «Для нас важно, чтобы работы по обогащению урана проводились на иранской земле», – сказал Агазаде после встречи с Игорем Ивановым.

«В то же время мы рассматриваем ядерную деятельность в других странах как предмет для изучения», – добавил Агазаде.

Президент AEOI напомнил, что Иран ищет иностранных партнёров для своей программы по обогащению урана. «Разумеется, мы будем приветствовать участие любой страны в этой программе», – сказал атомщик.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, в ходе своей встречи с Игорем Ивановым, заявил, что Исламская Республика не одобряет передачу иранского «ядерного досье» в Совет Безопасности ООН, однако иранский народ не отступит перед требованиями агрессивных держав.

Ахмадинежад подчеркнул, что Иран в настоящее время располагает более сильными позициями в Совете управляющих МАГАТЭ, и добавил, что западная пропаганда против Ирана полностью политизирована и незаконна.

Президент Ирана сообщил, что переговоры с государствами, поддерживающими мирную атомную программу ИРИ, будут продолжены.

Иран стремится к всеобъемлющему расширению своих связей с Россией и поддерживает долгосрочные программы, служащие интересам обеих стран. Иран приветствует сотрудничество с Россией в нефтегазовой сфере и переговоры по установлению мира на Каспийском море, в Ираке и Афганистане, отметил Ахмадинежад.

Игорь Иванов, в свою очередь, сказал, что ядерное сотрудничество между Тегераном и Москвой будет продолжено. Он добавил, что Россия уверена в мирном характере иранского атома.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03783 sec