Коммюнике тройки Движения неприсоединения

12 ноября 2005
Официальные представители Малайзии, Кубы и Южной Африки – стран, входящих в тройку фракции Движения неприсоединения в Совете управляющих МАГАТЭ – провели в пятницу, 11 ноября 2005 года, переговоры в Тегеране с руководством Ирана по вопросам ядерной программы ИРИ и разоружения.

Министр иностранных дел Малайзии Сейед Хамид Албар, министр иностранных дел Кубы Фелипе Перез Роке и заместитель министр иностранных дел ЮАР Азиз Пахад провели вечером в пятницу совместно с министром иностранных дел Ирана Манучером Моттаки пресс-конференцию, в ходе которой было распространено коммюнике тройки.

Ниже приводится перевод полного текста коммюнике.

1. По приглашению правительства Исламской Республики Иран, делегация тройки Движения неприсоединения (ДН) на министерском уровне, в состав которой входили министры иностранных дел Малайзии и Кубы и заместитель министра иностранных дел Южной Африки, посетила Тегеран 11-12 ноября 2005 года. В ходе визита состоялся обмен мнениями с министром иностранных дел Ирана и секретарём Высшего совета национальной безопасности Ирана по вопросам ядерной программы ИРИ и проблемам разоружения. В завершение переговоров была также проведена встреча с Его Высокопревосходительством президентом Исламской Республики Иран.

2. Визит тройки ДН прошёл в рамках тесных и непрерывных консультаций между государствами, входящими в Движение.

3. Стороны подтвердили свою принципиальную позицию о том, что ОМП – особенно ядерное оружие – представляет большую угрозу человечеству. В этой связи, стороны настаивают на том, что государства, обладающие ядерным оружием, должны исполнять свои обязательства по ДНЯО и предпринимать практические шаги по воплощению на практике их безусловного согласия на полное уничтожение их ядерных арсеналов, ведущее к ядерному разоружению.

4. ДН неоднократно подтверждало основное и неотъемлемое право всех стран, участвующих в ДНЯО, на развитие мирных атомных технологий, без дискриминации и в соответствии с их обязательствами по соглашению о гарантиях в связи с ДНЯО. Стороны вновь подтвердили, что должны уважаться выбор и решения государств, в том числе, и Исламской Республики Иран, в области мирных атомных технологий и их политика в области ядерного топливного цикла.

5. ДН приветствует деятельность МАГАТЭ по выяснению всех вопросов, связанных с мирной атомной программой Ирана, и полагает, что они должны разрешаться в рамках МАГАТЭ. Тройка ДН отмечает недавнее заявление МИД Исламской Республики Иран и письмо от Али Лариджани, секретаря Высшего совета национальной безопасности Исламской Республики Иран, датированное 06 ноября 2005 года и адресованное министрам евротройки, которые выражают готовность Ирана к проведению переговоров с Евросоюзом/евротройкой. ДН призывает европейцев дать позитивный ответ на эту инициативу, которая может стать базисом для возобновления переговоров.

6. ДН заявляло в МАГАТЭ, что приветствует тот факт, что все задекларированные ядерные материалы в Иране учтены МАГАТЭ, и что данные материалы не были переключены на запрещённые виды деятельности. ДН признаёт, что работа агентства по верификации мирной ядерной программы Исламской Республики Иран продолжается. В этой связи важно, чтобы верификационный процесс позволил прийти к окончательному заключению. ДН высоко оценивает текущий уровень сотрудничества со стороны Исламской Республики Иран в деле разрешения всех связанных с ядерной программой ИРИ вопросов.

7. ДН приветствует сотрудничество между Исламской Республикой Иран и МАГАТЭ по разрешению остающихся неясностей. Для достижения этой цели, Исламская Республика Иран добровольно предприняла ряд мер по укреплению доверия, в том числе, добровольное исполнение положений Дополнительного протокола. В этой связи, тройка ДН отмечает с удовлетворением недавнюю инициативу, представленную иранским президентом на 60-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН, о привлечении частных и общественных компаний других государств к работе по обогащению урана в Исламской Республики Иран.

8. Исламская Республика Иран и тройка ДН провели плодотворный обмен мнениями. Тройка ДН проведёт консультации с участниками ДН и другими сторонами с целью обеспечить возобновление переговоров по разрешению иранского вопроса в рамках МАГАТЭ.

9. Тройка ДН искренне выражает свою благодарность правительству Исламской Республики Иран за его тёплое гостеприимство и за организацию этого своевременного и конструктивного обмена взглядами.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03978 sec