UCIL опровергает утверждения антиядерного лобби

12 ноября 2005
Урановая корпорация Индии (UCIL) обрушилась с резкой критикой на «антирудниковое лобби», распространяющее «безосновательную информацию», и опровергла сообщения СМИ об опасностях для здоровья населения Домиасиата (штат Мегалайя).

Некоторые индийские СМИ сообщили на днях о том, что ряд жителей Домиасиата «уже стали жертвами ведущейся поблизости разработки уранового рудника».

В официальном заявлении UCIL говорится, что корпорация ещё не приступала к промышленной добыче урана в Домиасиате. Проводившиеся там геологоразведочные работы не могли привести к заболеваниям среди жителей окружающих населённых пунктов, утверждают атомщики.

Офицер UCIL по особым поручениям Ф.Д.Ринджа подчеркнул, что «добыча урана пока ещё не проводилась ни в одном районе штата Мегалайя». В 2000 году корпорация всего лишь объявила о своих намерениях добывать уран-содержащие руды в деревнях Нонгба Джинрин и Мавтаба, но не в Домиасиате. Правительство штата к настоящему моменту не выдало атомщикам ни одной лицензии на разработку урановых месторождений.

«Очевидно, что антиядерное лобби распространяет все виды не имеющих под собой никаких оснований сообщений для того, чтобы ввести в заблуждение невинных людей», – уверен Ринджа.

В начале 90-ых годов в Мегалайе были проведены геологоразведочные работы для определения потенциала урановых месторождений штата. Все полученные при этом отходы были захоронены под толстым слоем бетона в 1992 году, и с тех пор никаких действий, связанных с добычей урана, в штате не предпринималось.

Предполагаемые к разработке в штате урановые шахты располагаются вблизи деревень Нонгба Джинрин и Мавтаба, жители которых не сообщали ни о каких «заболеваниях», вызванных подобным соседством. Радиационный фон в деревнях не отличается от естественного, хотя их отделяет от будущих рудников всего лишь 2 километра.

Атомщики из UCIL прямо подвергают сомнению распространяемые сообщения о некоем «росте заболеваемости» в населённых пунктах, находящихся в 27 км от месторождений урана. Тем не менее, корпорация отправила письменный запрос в министерство здравоохранения штата с требованием срочно провести проверку подобных сообщений.

IranAtom.ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04118 sec