Иванов не предлагал компромиссов по иранскому атому

12 ноября 2005
Cекретарь Совета безопасности России Игорь Иванов опроверг появившиеся в прессе предположения, что он привез в Тегеран компромиссное предложение о выходе из тупика, возникшего вокруг ядерной прграммы Тегерана.

Иванов сказал об этом иранскому телевидению после встречи в Тегеране со специальным представителем правительства Ирана на переговорах по ядерной программе Али Лариджани.

Ранее появились основанные на некоторых высказываниях министра иностранных дел России Сергея Лаврова сообщения о том, что Россия предлагает позволить Ирану продолжать свою программу конверсии урана, но при условии, что обогащение урана происходило бы в самой России.

Иранский представитель заявил, что его правительство нуждается не в новых предложениях, а в изменении отношения к законным правам Ирана.

Предполагалось, что если Иран примет это предложение, то досье по Ирану не будет направлено на обсуждение в Совет Безопасности ООН, что может закончиться введением санкций против этой страны.

Возможность компромисса

Лавров в пятницу подчеркнул, что Россия ждет скорого ответа на предложение, представленное Ирану. По его словам, Москва работает в тесном контакте с европейскими странами, США и МАГАТЭ над разработкой политического решения конфликта вокруг иранской ядерной программы.

Корреспондент Би-би-си в Тегеране Франсис Харрисон приводит слова Али Лариджани, что Иран готов рассмотреть любое предложение. Однако при этом, отмечает наш корреспондент, Лариджани не говорил о готовности принять компромиссный вариант, при котором наиболее важная часть производства ядерного топлива находилась бы в другой стране.

Тегеран всегда настаивал на том, что создание полного ядерного цикла является его неотъемлемым правом.

Запад опасается, что это даст Ирану возможность производства оружейного урана.

Москва заинтересована в достижении компромисса с Ираном, так как строительство АЭС в Бушере приносит ей значительную прибыль.

Однако на Кремль давит Вашингтон, не заинтересованный в такого рода сотрудничестве.

BBC News

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03896 sec