Иран стремится к ядерным переговорам

11 ноября 2005
Пресс-секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Хоссейн Энтезами заявил в среду, 09 ноября 2005 года, что Исламская Республика стремится к возобновлению ядерных переговоров с Евросоюзом в духе конструктивного сотрудничества и взаимопонимания.

«Иранский народ желает в полном объёме использовать атомную энергию, в том числе, и ядерный топливный цикл (ЯТЦ)», – сказал Энтезами во время посещения редакций газеты «Тегеран Таймс» и агентства «Мехр».

«Сегодня овладение ядерной технологией и присоединение к ядерному клубу стали требованием, связанным с национальной и научной репутацией Ирана», – отметил представитель ВСНБ.

Отвечая на вопрос о потенциальном участии других государств в иранской программе по обогащению урана, Энтезами подчеркнул, что привлечение иностранных партнёров и выдача им разрешений на работу в рамках различных проектов есть признак национальной силы.

В марте 2006 года будет завершена подготовка национальной доктрины Ирана в области безопасности, сказал Энтезами. В настоящее время над созданием доктрины работает ряд заместителей секретаря ВСНБ.

Один из упомянутых заместителей секретаря ВСНБ – Джавад Ваиди – заявил в среду, что Иран рассматривает призывы прекратить эксплуатацию конверсионного завода UCF в Исфахане как противоречащие правам Исламской Республики. По мнению Ваиди, Тегеран будет противостоять подобным требованиям.

ИРИ признаёт те части сентябрьской резолюции Совета управляющих МАГАТЭ, которые призывают Иран продолжать обеспечивать проведение международных инспекций на своих ядерных объектах в рамках соглашения о гарантиях с МАГАТЭ, Дополнительного протокола к соглашению и Устава МАГАТЭ, сказал Ваиди корреспонденту «Мехр».

«Однако те части резолюции, которые требуют от Ирана приостановить работы на заводе UCF, являются политически мотивированными и выходят за рамки положений МАГАТЭ», – добавил Ваиди.

Заместитель секретаря ВСНБ отметил, что недавнее письмо главы иранского Совбеза министрам иностранных дел евротройки (Франция, Германия и Великобритания) стало инициативой, направленной на преодоление тупика в ирано-европейских переговорах по ядерной проблематике.

«Этим письмом Иран сыграл свою роль в попытках восстановить диалог. Но нужно помнить, что дипломатия и переговоры не всегда являются единственным выходом из ситуации», – полагает Ваиди. Письмо Лариджани должно быть отнесено к разряду дипломатических усилий по защите прав иранского народа и национальных интересов Ирана.

Европа пытается навязать международному сообществу изоляцию Ирана, используя для этого политическое давление. Целью европейцев является вбить клин между правительством и народом Исламской Республики, что может привести, по расчётам европейцев, к замедлению реализации атомной программы в Иране. Можно предположить, что Евросоюз не хочет достижения компромисса с ИРИ, или что давление США и Израиля не позволяет Европе реализовывать собственные политические инициативы.

Вместо того, чтобы следовать своим интересам, европейцы полностью подчиняются Соединённым Штатам, сказал в заключение Ваиди.

Мехди Ахундзаде, представляющий Иран в МАГАТЭ, предупредил о «непредсказуемых последствиях» возможной передачи иранского «ядерного досье» в Совет Безопасности ООН.

Внесённая европейцами на сентябрьской сессии Совета управляющих МАГАТЭ резолюция по иранскому вопросу, которая открыла дорогу для передачи досье в Совбез, «подорвала, на наш взгляд, позитивную атмосферу, существовавшую между двумя сторонами (Ираном и Евросоюзом)», – заявил Ахундзаде, выступая на семинаре в Хельсинки.

«Любые дальнейшие действия, которые могут привести к новому усложнению ситуации, могут привести к непредсказуемым последствиям», – предупредил Ахундзаде.

Иранский дипломат подчеркнул, что ИРИ была готова к продолжению ядерных переговоров. «Иран неоднократно декларировал свою готовность к переговорам для того, чтобы избежать конфронтации – ситуации, в которой не будет победителя», – напомнил Ахундзаде.

«Переговоры должны проходить на условиях доверия сторон друг другу, и их целью должно стать предоставление новых гарантий мирной направленности ядерной программы ИРИ», – полагает Ахундзаде.

«Иран продолжит своё сотрудничество с МАГАТЭ, исходя из своих обязательств по системе гарантий. Более того, мы уже выходили за эти рамки в нашем стремлении показать наши чистые намерения», – сказал Ахундзаде. Он подтвердил, что у Ирана нет никаких «тайных ядерных программ».

На протяжении двух последних лет Иран активно сотрудничал с МАГАТЭ и разрешил провести «самые широкие и жёсткие инспекции» своих ядерных объектов, обеспечив «беспрепятственный» доступ на них специалистам агентства, напомнил Ахундзаде.

Однако представитель Великобритании в МАГАТЭ Питер Дженкинс считает, что Тегеран сделал пока недостаточно для того, чтобы доказать свою добрую волю и транспарентность своей ядерной программы.

«Мы (евротройка) находимся под сильнейшим давлением со стороны наших партнёров России и Китая, полагающих, что нужно дать больше времени на проведение дипломатических усилий… но если Иран продолжит упорствовать в своём ничегонеделании, то наше терпение может истощиться», – предупредил Дженкинс.

«Если МАГАТЭ продолжит выпускать тревожащие доклады по ядерной программе Ирана, или если станет очевидным, что правительство ИРИ не может быть склонено к отказу от приобретения способностей по производству делящихся материалов, то в таком случае у нас не останется иного выбора, кроме вовлечения в дело Совета Безопасности», – добавил Дженкинс.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03795 sec