Лавров подтвердил, что Россия признает право Ирана на обогащение урана

11 ноября 2005
МОСКВА, 11 ноя - Глава МИД РФ Сергей Лавров подтвердил, что Россия признает право Ирана на обогащение урана, но рекомендовал иранцам пока воздержаться от этого.

"Обогащать уран имеет право любая страна, присоединившаяся к Договору о нераспространении", - напомнил Лавров в интервью Би-Би-Си, текст которого размещен на сайте МИД РФ.

"Но в случае с Ираном имел место долгий период отсутствия отчетности МАГАТЭ, что является нарушением Договора о нераспространении. И пока все вопросы, возникшие во время этого периода, не будут прояснены и доверие не будет восстановлено, мы настоятельно рекомендуем нашим иранским коллегам не пользоваться этим правом (обогащения урана), которое при этом остается их неотъемлемым правом", - сказал министр.

Кроме того, отметил Лавров, Иран не нуждается сейчас в ядерном топливе.

"Все топливо для строящейся Бушерской АЭС будет поставлено Россией, ей же будет возвращено отработанное топливо. С этим согласны ЕС и США, что еще раз подтверждает, что в наших подходах к сотрудничеству с Ираном в ядерной области нет расхождений", - сказал министр.

"В отношениях ЕС и России нет ни одного вопроса, по которому стороны резко расходятся. Ни одного", - заверил он.

"Ни Россия, ни ЕС не хотят, чтобы у Ирана было ядерное оружие", - сказал Лавров, напомнив, что Иран неоднократно утверждал, что не стремится к этому.

"Если это так, то, конечно, использование ядерной энергии в мирных целях должно быть разрешено, но с учетом процедур МАГАТЭ и под контролем этого международного агентства", - считает глава МИД РФ.

На вопрос, представили ли западные правительства Москве доказательства разработки ядерного оружия Ираном, Лавров ответил отрицательно.

"Не думаю, что нам есть что скрывать друг от друга. Россия, евротройка и США находятся в постоянном тесном контакте, обсуждая вопросы иранской ядерной программы. Мы полностью согласны между собой, что Иран должен продолжить сотрудничество с МАГАТЭ, что он и делает", - сказал министр.

По его словам, МАГАТЭ в целом удовлетворено степенью сотрудничества.

"У МАГАТЭ есть специальные дополнительные требования к Ирану, и мы советуем Ирану удовлетворить их", - добавил Лавров.

РИА "Новости"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03675 sec