Ядерный Иран: вот приедет Иванов

11 ноября 2005
США и Европа готовы поддержать компромиссное предложение России по урегулированию иранского «ядерного кризиса», которое может быть представлено в ходе визита секретаря российского Совбеза Игоря Иванова в Тегеран.

По информации, оказавшейся доступной СМИ, Россия предлагает сохранить на территории Ирана программу по конверсии урана в Исфахане, однако собственно обогащение урана и, возможно, производство ядерного топлива для иранских реакторов производить на одном из российских ядерных объектов в рамках СП с Ираном.

Своё удовлетворение компромиссным предложением высказал и Генеральный директор МАГАТЭ Мохаммад Эльбарадей. Он рассчитывает, что принципиальное согласие всех вовлечённых сторон будет достигнуто «уже в ближайшие дни».

Как указывают наблюдатели, многое в нынешней ситуации будет зависеть от окончательной позиции Ирана. Власти Исламской Республики отнеслись к появлениям сообщений о готовящемся компромиссе с осторожным оптимизмом.

В то же время, устами главы иранского атомного ведомства Голямрезы Агазаде, официальный Тегеран дал понять, что рассматривает и иные варианты, в том числе, с привлечением иностранного капитала на обогатительный объект в Натанзе.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03656 sec