Нигерия сняла запрет на деятельность Halliburton

10 ноября 2005
Нигерия сняла запрет на деятельность компании, подконтрольной американскому нефтяному гиганту «Halliburton», введённый после пропажи принадлежавших нефтяникам радиационных источников.

В марте 2003 года правительство Нигерии запретило заключать новые контракты с «Halliburton Energy Services Nigerian Ltd.» в качестве наказания за халатность, приведшую к потере источников с цезием-137, и отказ «сотрудничать с властями страны в деле возвращения» утраченных радиоактивных материалов.

Контейнеры с цезием-137 были украдены при перевозке из Вари в Порт-Харкурт 03 декабря 2002 года. В дальнейшем источники были доставлены в Германию и проданы как металлолом.

После их обнаружения на одном из перерабатывающих заводов, власти Германии отказались возвращать источники в Нигерию. В январе 2004 года цезий был доставлен в США и передан в распоряжение «Halliburton», что только усилило гнев нигерийского правительства.

Однако в настоящее время конфликт подошёл к своему завершению. Как сообщил журналистам генеральный директор нигерийского атомнадзора (NNRA) профессор Самусидин Элегба, похитители радиоактивных материалов были выслежены и пойманы, а сам спорный цезий был возвращён в Нигерию.

После успешного завершения «цезиевого дела» запрет на деятельность в Нигерии нефтяников из «Halliburton» был снят в октябре 2005 года.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03285 sec