В Москве прошла встреча главы российского МИД Сергея Лаврова с делегацией Евросоюза

10 ноября 2005
В Москве прошла встреча главы российского МИД Сергея Лаврова с делегацией Евросоюза. Большинство сделанных заявлений после окончания встречи касалось Ирана.

Сенсационным стало заявление министра иностранных дел Великобритании Джека Стро о том, что ЕС не хотел бы, чтобы иранское ядерное досье было передано в Совет Безопасности. В то же время Стро отметил, что досье может быть передано в СБ ООН, если Иран нарушит обязательства по договору МАГАТЭ.

Комиссар ЕС по внешним сношениям Бенита Ферреро-Вальднер, в свою очередь, обратилась с призывом к Москве выступить единым фронтом с Европейским союзом в отношении ядерной проблемы Тегерана. Она напомнила, что ЕС и Россия взяли на себя обязательство не допустить появления новой ядерной державы.

Сергей Лавров также коснулся этой темы. Он сказал, что у России и Евросоюза нет разрыва в позициях.

Примечательно, что все эти заявления сделаны за две недели до заседания Совета управляющих МАГАТЭ, где должен быть окончательно решен вопрос о том, будет ли иранское ядерное досье передаваться в Совбез ООН или нет.

Эксперты в этой связи не исключают, что эти заявления могут означать, что российской стороне удалось убедить представителей ЕС в том, что иранское руководство может изменить свою позицию и действительно станет сотрудничать с МАГАТЭ и вообще с международным сообществом в решении этой проблемы («Голос Америки»).

Голос России

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.16846 sec