Глава Росатома А.Румянцев убежден, что у Ирана есть право и основания развивать мирную атомную энергетическую программу

10 ноября 2005
ВАШИНГТОН, 10 ноября -- Руководитель Федерального агентства по атомной энергии РФ Александр Румянцев считает, что у Ирана есть право и основания развивать мирную атомную энергетическую программу. Об этом он заявил, подводя в среду на встрече с журналистами итоги своего рабочего визита в Вашингтон.

Отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, глава Росатома подчеркнул, что сотрудничество России и Ирана в атомной энергетике полностью отвечает договору о нераспространении ядерного оружия и всем стандартам МАГАТЭ.

США часто обвиняют Иран в тайном стремлении обзавестись ядерным оружием, но, как сообщил А.Румянцев, "иранская проблематика во время его нынешних встреч с представителями американской администрации не обсуждалась". "Иногда мы возвращаемся к вопросу /о сотрудничестве России и Ирана/, иногда нет, в эти дни он не поднимался", - добавил глава Росатома.

А.Румянцев не согласился с мнением ряда американских политиков и экспертов, согласно которому Ирану нет смысла строить АЭС, поскольку он обладает большими запасами нефти. "В России тоже много нефти и газа, тем не менее, мы считаем правильным развивать атомную энергетику, - сказал глава Росатома. - Нефть и газ нужно экономить, вовлекать в другой оборот - использовать для производства смол, пластмасс, волокон, других материалов".

А.Румянцев выразил "глубокое сожаление" по поводу недавнего призыва президента Ирана "стереть Израиль с политической карты мира". Вместе с тем он подчеркнул, что "каких-либо конкретных изменений в сотрудничестве России и Ирана не произошло".

ПРАЙМ-ТАСС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03181 sec