Иран: Европа должна изменить своё поведение

10 ноября 2005
Секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Лариджани заявил, что Евросоюз должен высоко оценивать усилия, предпринимаемые Исламской Республикой для возобновления ядерных переговоров.

Лариджани направил письмо в адрес министров иностранных дел Великобритании, Германии и Франции с призывом вернуться за стол переговоров с Ираном по ядерной проблематике.

«В нашем письме мы сказали Европе, что хотим защитить право иранского народа на мирное применение атомной энергии путём возобновления переговоров», – сообщил Лариджани на закрытии 13-ой международной конференции по Центральной Азии и Кавказу, прошедшей в Тегеране.

В интервью корреспонденту Би-Би-Си, Али Лариджани отметил, что предложение к европейцам о возобновлении диалога было последней попыткой спасти переговорный процесс. Секретарь ВСНБ подчеркнул, что Иран никогда не откажется от своих прав на обогащение урана.

Руководители внешнеполитических ведомств евротройки заявили, что изучают предложение Ирана, но пока не могут ответить – готовы ли они его принять?

В письме Лариджани говорится, что Иран обладает «определённым и неоспариваемым правом на доступ к полному ЯТЦ и обогащению урана для мирных целей, таких как исследования, медицина, генетика, сельское хозяйство и другие». Это право является «явным и не имеющим различных толкований» в рамках ДНЯО.

Выступая на конференции в Тегеране, Лариджани сказал: «Мы считаем, что доступ к атомным технологиям относится к числу наших стратегических решений. В этой связи, мы ведём переговоры с Россией, Китаем и участниками Движения неприсоединения».

Комментируя недавние грубые утверждения британских официальных лиц по поводу ядерной программы Ирана, секретарь ВСНБ назвал их недостойными для принятия во внимание, так как они предназначались для использования в СМИ.

«Я уверен, что они понимают – иранские дипломаты достаточно умны, чтобы не принимать данные заявления всерьёз», – добавил Лариджани.

По мнению куратора иранской ядерной программы, угроза передачи иранского досье в Совет Безопасности ООН не может заставить Иран отказаться от своих прав.

Возобновление переговоров может стать мудрым и логичным путём для разрешения споров вокруг иранского атомного комплекса. «В то же время, переговоры должны проходить в определённых рамках и иметь временной график. Как я уже говорил, диалог не является единственным путём разрешения текущей ситуации», – отметил Лариджани.

Иран настаивает на том, что его ядерная программа предназначена исключительно для мирных целей. Это утверждение было также подтверждено специалистами МАГАТЭ. «Следовательно, пропаганда против ядерной деятельности в ИРИ, распространяемая некоторыми государствами, не имеет под собой никаких оснований», – сказал Лариджани.

«Я полагаю, что МАГАТЭ превратилось в инструмент для развитых держав, с помощью которого они проводят свою одностороннюю политику. Сегодня монополярность нависла тенью над атомной сферой», – заявил секретарь ВСНБ.

Евросоюз предпринимает усилия с целью вынудить Иран полностью отказаться от своей программы по обогащению урана в качестве недвусмысленной гарантии мирного характера ядерной программы ИРИ. В Европе данное требование рассматривают как предварительное условие для возобновления переговоров с Тегераном.

«Наша стратегия основывается на том, что мы нуждаемся в атомных технологиях. Возобновление конверсии урана стало знаком решимости Ирана развивать мирный атом», – сказал Лариджани в интервью Би-Би-Си.

«Без сомнения, обогащение урана входит составной частью в нашу ядерную программу. Мы не собираемся останавливаться на подступах к нему. Язык силы и угроз не в состоянии заставить нас отказаться от наших прав», – добавил Лариджани.

В то же время, последнее иранское предложение Европе «показывает серьёзность намерений ИРИ вернуться за стол переговоров», – подчеркнул секретарь ВСНБ.

Пресс-секретарь МИД Ирана Хамид Реза Асефи также отверг требования Евросоюза об отказе от обогащения урана в ИРИ.

«Иран никогда не откажется от своих прав. Европейцы должны уважать прошлые соглашения с нами и, вместо выдвижения избыточных требований, признать наши права… Заявление Евросоюза вызвало у нас удивление. Мы предлагаем европейцам изменить своё поведение по отношению к Ирану», – заявил Асефи, выступая по государственному телевидению Исламской Республики.

В понедельник Евросоюз призвал Иран признать сентябрьскую резолюцию Совета управляющих МАГАТЭ, в которой содержится требование остановить работы по конверсии урана на заводе UCF в Исфахане.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04019 sec