Агазаде: В Натанзе будет создана акционерная компания с участием иностранного капитала

10 ноября 2005
Тегеран, 10 ноября 2005 года -- Руководитель Организации атомной энергии Ирана и вице-президент ИРИ Голям-Реза Агазаде заявил, что собственность ядерного объекта в Натанзе будет передана акционерной компании с 35-процентным участием иностранного капитала.

Как сообщил корреспондент ИРНА, в среду Агазаде дал пресс-конференцию, в ходе которой рассказал журналистам об инициативе правительства ИРИ в ядерной сфере.

Глава ОАЭ ИРИ отметил, что, в соответствии с постановлением правительства Ирана от 23 октября 2005 года по программе обогащения урана, объект «Натанз» будет передан акционерной компании, в котором доля иностранных инвесторов может достигать 35%.

Целью привлечения к участию зарубежных компаний, по словам Агазаде, является предоставление гарантий на мировом уровне и укрепление доверия к мирной ядерной программе ИРИ.

Напомним, именно промышленный объект по обогащению урана, расположенный в городе Натанз к югу от Тегерана, в 2003 году стал причиной скандала вокруг ядерной программы ИРИ по причине обнаружения на нем следов оружейного урана.

«Остальные 65% объекта Натанз будут переданы компании, которую создаст Организация атомной энергии ИРИ», - продолжил глава ОАЭ на пресс-конференции.

«Максимальный размер капиталовложений в проект «Натанз» составит один миллиард долларов и, соответственно, 350 миллионов долларов может быть обеспечено зарубежной стороной», - сообщил Агазаде.

По его словам, управление объектом будет осуществляться через совет директоров вновь созданной акционерной компании.

«Промышленный объект «Натанз» располагается на территории 1400 га, имеет два больших помещения, в которых, как предполагается, можно будет установить до 60 центрифуг, - отметил глава ОАЭ Ирана. – Конечно, продукция этого комплекса может обеспечивать топливом несколько АЭС».

«После заключения договора с инвесторами МАГАТЭ будет допущено к контролю за деятельностью объекта», - добавил он.

Фото: Выступление Голям-Резы Агазаде

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03816 sec