Манучер Моттаки и Сапармурат Ниязов обсудили перспективы ирано-туркменского сотрудничества

09 ноября 2005
Ашхабад, 9 ноября 2005 года -- Глава МИД Ирана Манучер Моттаки, прибывший сегодня утром с официальным визитом в Ашхабад, встретился с Президентом Туркменистана Сапармуратом Ниязовым.

Как сообщил корреспондент ИРНА, Манучер Моттаки и Сапармурат Ниязов обсудили пути дальнейшего развития и расширения ирано-туркменского сотрудничества, а также проблему Каспийского моря.

В ходе встречи глава МИД ИРИ передал туркменскому лидеру послание Президента Ирана с предложением посетить Тегеран с визитом. Моттаки также заявил о заинтересованности Ирана в дальнейшем укреплении взаимоотношений с Туркменистаном. Он указал на плодотворное сотрудничество двух стран в области укрепления мира и стабильности в центрально-азиатском регионе и подчеркнул необходимость продолжения диалога и консультаций между руководством двух стран.

В свою очередь Президент Туркменистана принял предложение Махмуда Ахмадинежада о встрече и заявил, что готов обсудить со своим иранским коллегой все вопросы, касающиеся двустороннего сотрудничества. Он также объявил туркмено-иранскую границу «границей вечного мира и дружбы» и заявил: «Мы не разрешим ни одной стране вмешиваться в наши отношения с Ираном».

Манучер Моттаки и Сапармурат Ниязов также обсудили каспийскую проблематику и отметили близость позиций Ирана и Туркменистана в этом вопросе. Стороны подчеркнули необходимость скорейшего определения статуса Каспия на основе консесуального решения всех прикаспийских стран.

Они также отметили важность проведения очередного саммита глав прикаспийских государств, который должен состоится в Тегеране.

Моттаки и Ниязов также отметили необходимость дальнейшего расширения ирано-туркменского сотрудничества в энергетической сфере, особенно в области добычи и переработки энергоресурсов Каспийского моря.

Глава МИД Ирана прибыл в Ашхабад с однодневным официальным визитом, в ходе которого его сопровождает высокопоставленная делегация политиков и парламентариев. В рамках визита запланирована также встреча Манучера Моттаки с министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым.

Фото: Дворец Туркменбаши в Ашхабаде

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04176 sec