Дж.Стро: "Тройка" ЕС выступает против передачи ядерного досье Ирана в СБ ООН

Джек Стро

09 ноября 2005
09.11.2005, Москва -- "Тройка" Европейского союза выступает против передачи ядерного досье Ирана в Совет Безопасности ООН.

Такое заявление сделал министр иностранных дел Великобритании после переговоров с главами МИД РФ Сергем Лавровым, Австрии Урсулой Плассник, а также членом комиссии Европейских сообществ Бенитой Ферреро-Вальднер и генеральным секретарем Совета ЕС, высоким представителем Европейского союза по общей внешней политике и политике в области безопасности Хавьером Соланой.

"Мы не хотим, чтобы досье по Ирану было передано в Совет Безопасности ООН", - сказал Дж.Стро. Вместе с тем он отметил, что в любом случае решение о передаче будет принимать Совет управляющих МАГАТЭ.

Напомним, что 24 сентября 2005г. Совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию по Ирану. Согласно документу, чтобы избежать передачи вопроса о своей ядерной программе в Совет Безопасности ООН, Тегеран должен обеспечить доступ экспертов МАГАТЭ на все ядерные объекты, прекратить все работы в рамках программы по обогащению урана, а также подписать дополнительное соглашение с агентством о расширении полномочий экспертов организации при работе в Иране.

США и страны Евросоюза пытаются оказать давление на Иран с целью заставить руководство страны отказаться от ядерной программы. США полагают, что под прикрытием "мирного атома" в Иране ведутся разработки оружия массового поражения.

Между тем официальный Тегеран настаивает, что Ирану необходимы ядерные разработки для получения электроэнергии и что ядерная программа носит исключительно мирный характер.

РБК

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02916 sec